Все новости

Песков подтвердил, что Путин бывал на кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта

Ранее экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в интервью для фильма Юрия Дудя рассказал, что российский лидер приезжал на кладбище в августе 2008 года
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин посещал кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта в школе №1. Это подтвердил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал слова экс-главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который в интервью для фильма журналистам Юрия Дудя рассказал, что Путин приезжал на бесланское кладбище в августе 2008 года, когда он посещал Северную Осетию для общения с беженцами из зоны грузино-югоосетинского конфликта.

"Путин был на том кладбище", - ответил пресс-секретарь президента на просьбу прокомментировать слова Мамсурова.

Путин посещал Беслан утром 4 сентября 2004 года - сразу после трагических событий, связанных с захватом заложников в городской школе. Тогда сообщалось, что он навестил пострадавших и отдал распоряжения по выявлению и задержанию террористов. 9 августа 2008 года он побывал в развернутом в североосетинском Алагире палаточном госпитале, где находились пострадавшие от грузинских бомбежек граждане Южной Осетии. О посещении Путиным, который в то время занимал пост премьер-министра, кладбища в Беслане тогда не сообщалось.

Как рассказал ТАСС Мамсуров, который в настоящее время является членом Совета Федерации, Путин, будучи премьер-министром РФ, прилетел посмотреть, как в Северной Осетии принимают и размещают "раненых из Южной Осетии (во время грузинской агрессии - прим. ТАСС)". Он общался с женщинами и детьми из пекла - из Цхинвала. Поэтому разъезжать по маршрутам ему было некогда, он уже ехал в аэропорт, дорога пролегала мимо кладбища, он сам меня остановил, спросил: "Таймураз, это же то самое кладбище?", - рассказал Мамсуров.

После этого, по его словам, Путин вышел из машины и подошел к мемориалу, установленному на бесланском кладбище в память о погибших. "Он хотел зайти на кладбище, но я ему сказал: "Владимир Владимирович, по нашим традициям, когда солнце закатывается, на кладбище ходить нельзя - это традиции осетин". Поэтому он постоял возле мемориала, перекрестился, помолился", - вспомнил он.

Разговор о проблемах Беслана

По его словам, по дороге в аэропорт глава российского правительства спросил его о тех проблемах, с которыми сталкиваются пострадавшие в ходе бесланской трагедии.

"Конечно, он меня спрашивал, какие проблемы, как они решаются. Я ему все доложил, что матери наши были у [Дмитрия] Медведева (в августе 2008 года - президент РФ), что он их принял, дал какие-то поручения. Естественно, он интересовался, как живут эти люди - он же понимает, что ничего нельзя сделать так, чтобы поставить точку и сказать - с этим вопросом мы закончили", - сказал Мамсуров.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы № 1 в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 - дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

В новость были внесены изменения (22:42 мск) - добавлены высказывания Таймураза Мамсурова