Все новости

Россия и Украина провели обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35"

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова отметила, что технические вопросы обмена решались "достаточно непросто", так как более чем у половины граждан не было документов, удостоверяющих личность

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Взаимное возвращение граждан Украины и России состоялось. Об этом заявила в субботу уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Сегодня наступил, наконец, тот волнительный день, когда мы уже с уверенностью можем сказать, что взаимное возвращение граждан Украины и России состоялось", - сказала она.

По словам Москальковой, обмен удерживаемыми лицами прошел по формуле "35 на 35". Она отметила, что "достаточно непросто" решались технические вопросы обмена, потому что более чем у половины граждан не было удостоверяющих личность документов. В частности, для того, чтобы выписать свидетельство о возвращении, запрашивались данные  о гражданстве, о прописке. Москалькова отметила, что все ведомства - и посольства, и МИД, и МВД по линии федеральной миграционной службы работали слаженно и доверительно, поэтому смогли решить вопросы за короткое время.

По словам омбудсмена, почти три года огромного труда было связано с разными вариантами переговоров по возвращению этих людей. "И 11 июля, когда между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, наконец, была достигнута договоренность о решении вопросов, нам, уполномоченным по правам человека в России и на Украине, спецслужбам, внешнеполитическим ведомствам, конечно, стало легче работать, - отметила Москалькова.

Самыми главными, по словам омбудсмена, были вопросы так называемого юридического статуса, который должны были получить и осужденные, и те граждане, в отношении которых еще не завершено уголовное дело. 

Пришлось вырабатывать соответствующие формулы. Как пояснила Москалькова, "те граждане, которые прилетают в Москву, имеют статус личного обязательства граждан, которые дали обязательства являться к следователю или в суд в соответствующем государстве". 

Такой же статус, пояснила Москалькова, есть и у граждан Украины, которые 7 сентября приземлились в Киеве. "Поэтому государственным органам еще предстоит решить вопросы, как будут завершаться эти уголовные дела. И мы понимаем, что, раз люди освобождены из-под стражи, то есть надежда на то, что и дела будут прекращены. И эти люди получат статус свободных граждан, у которых завершена эта уголовно-процессуальная история", - сказала она.

Российский омбудсмен также заявила, что намерена заниматься этим вопросом и дальше. "И не только на украинском треке, но и по другим странам, - сказала она. - У меня еще достаточно много обращений, которые не разрешены, в этом процессе взаимного возвращения людей домой. Потому что у них не решены юридические вопросы, их позиция к этому процессу еще до конца не понятна. Поэтому нам предстоит проделать немалую работу для того, чтобы проводить эту большую и очень важную гуманитарную миссию приближения к взаимному доверию и пониманию".

Остуствие репрессивных мер

Омбудсмен считает важным, чтобы для возвращенных граждан РФ и Украины не последовало новых репрессивных мер со стороны правоохранителей обоих государств.

"Сегодня очень важно, чтобы для них возвращение в свои семьи не повлекло потом репрессивных мер со стороны правоохранительных органов обоих государств. Раз они находятся на территории других государств, нужно договориться, как будет продолжаться следствие, как будут даваться показания, на каких основаниях будут прекращаться уголовные дела", - заявила ТАСС Москалькова.

"У людей, которые возвращаются, у каждого своя судьба, - обратила внимание омбудсмен. - Это люди разного возраста - есть люди старшего возраста, такие как Владимир Галичий, которому 71 год, или Сергей Лазарев (62 года), совсем молодые, как Витя Агеев (23 года)". "Есть люди из многодетных семей, есть имеющие четырех детей, как, например, Юрий Ломако", - отметила она.

"У каждого из них свои истории. Это и военнослужащие, и люди, которые работали в государственных структурах", - добавила Москалькова.

"Хочу поздравить всех родственников, которые ожидают своих родных, освобожденных из-под стражи, пожелать им порадоваться этому удивительному моменту, когда два президента, два органа власти смогли решить эту проблему", - заключила она.

Начало деэскалации

Проведенный в субботу обмен Москалькова назвала широкомасштабной гуманитарной акцией. "Надеюсь, это будет началом деэскалации и нового переговорного пути в правозащитной сфере, где человек не должен стать заложником ситуации", - добавила уполномоченный по правам человека в РФ.

Она уточнила, что намерена заниматься вопросом обмена и далее.

Подготовка обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной активизировалась после избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского. Активная фаза переговоров и оформления юридических процедур в отношении граждан двух стран, которые должны войти в список, началась несколько недель назад. 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что обмен будет масштабным и может стать шагом в сторону нормализации двусторонних отношений.