Все новости
Обновлено 

Большинство приходов русской архиепископии Западной Европы поддержало воссоединение с РПЦ

За предложение проголосовали 104 представителя приходов (58,1%), против - 75 (41,9%)

ПАРИЖ, 7 сентября. /ТАСС/. Генеральная ассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе проголосовала за планы по воссоединению с Русской православной церковью (РПЦ). Об этом говорится в сообщении архиепископии, обнародованном в Facebook.

"Результаты голосования: за предложение проголосовали 104 (58,1%), против - 75 (41,9%)", - указывается в сообщении. Всего в голосовании участвовали 179 представителей приходов.

В то же время устав организации предполагает принятие общего положительного решения при 2/3 проголосовавших за переход, однако такое большинство не было достигнуто. Таким образом, теперь в 40 приходах, входящих в юрисдикцию архиепископии, должны пройти собрания, на которых будет рассматриваться судьба каждого из храмов.

В РПЦ уже заявили о готовности принять русские православные приходы в Западной Европе по отдельности. Как пояснил ТАСС в субботу заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, сколько священников и общин будет принято, "какая организационная форма будет наиболее соответствовать новой ситуации - предстоит определить".

При закрытых дверях

Внеочередное заседание Генеральной ассамблеи архиепископии началось в субботу утром в одной из старинных церквей Парижа и проходило при закрытых дверях. Как ранее сообщили корреспонденту ТАСС в экзархате, вопрос о возможности воссоединения с РПЦ был единственным в повестке дня ассамблеи.

За несколько дней до ассамблеи на сайте архиепископии был опубликован проект ее возвращения в юрисдикцию Московского патриархата. Как пояснили представители экзархата, в нем учтены положения документов, представленные архиепископом Хариупольским Иоанном (Реннето) и последующие за этим поправки. Согласно проекту, в случае принятия решения о присоединении к РПЦ архиепископия получила бы автономный статус. В то же время она сохранила бы "свое правовое положение в соответствии с французским законодательством".

Ранее митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк), экзарх Западной Европы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, направил архиепископу Иоанну (Реннето) письмо. В нем он заверил, что РПЦ готова сохранить особенности богослужения, а также епархиального и приходского управления архиепископии, если ее общее собрание попросит о присоединении к Московскому патриархату.

В новость были внесены изменения (22:23 мск) — приводятся пояснения об отсутствии общего решения, заголовок передается в новой редакции.