Все новости

Хайнань улучшит систему медицинского обслуживания высококвалифицированных кадров

Также планируется создать совместно с международными медицинскими страховыми компаниями клиринговую платформу по вопросам медицинских расходов

ХАЙКОУ /Китай/, 11 сентября. /ТАСС/. Южная китайская провинция Хайнань намерена существенно улучшить систему медицинского обслуживания приезжающих работать на остров высококвалифицированных специалистов. Об этом сообщает местный информационный ресурс "Наньхайван" со ссылкой на Управление медицинского страхования провинции.

Глава управления Цай Жэньцзе пояснил, что система базового медицинского страхования, согласно планам властей, должна охватить членов семей высококвалифицированных специалистов и тех, кто занят в обслуживании их деятельности в провинции. Планируется также существенно усовершенствовать предоставление медицинских услуг иностранным специалистам.

Так, находящиеся на острове международные больницы будут включены в систему соответствующего медицинского страхования. Кроме того, международные отделы и VIP амбулаторное лечение появятся в местных больницах третьего класса. Все это, сообщает ресурс, позволит сделать более удобной процедуру подачи заявки на возмещение медицинских расходов страховыми компаниями для иностранных специалистов. Программа предусматривает также создание совместно с международными медицинскими страховыми компаниями клиринговой платформы по вопросам медицинских расходов. Все это, по словам Цай Жэньцзе, будет способствовать привлечению большего числа высококвалифицированных специалистов для работы в провинции Хайнань.

В течение последнего года власти Хайнаня активно работают над строительством и продвижением пилотной зоны свободной торговли, о создании которой председатель КНР Си Цзиньпин объявил в апреле 2018 года на праздновании 30-й годовщины учреждения островной провинции и особой экономической зоны "Хайнань".

Согласно плану властей, создание пилотной зоны повысит привлекательность китайской провинции для иностранных инвесторов. Ожидается, что к 2050 году Хайнань превратится в уникальный международный кластер с передовой экономической системой, в составе которого - зона свободной торговли, кампусы лучших университетов, самые современные научные лаборатории и штаб-квартиры мировых корпораций.

В целях реализации этого масштабного проекта власти провинции стараются привлечь как можно больше высококвалифицированных специалистов как из других регионов Китая, так и из-за рубежа. В середине прошлого года заместитель секретаря парткома города Хайкоу Ли Цзюнь сообщил о планах привлечения на Хайнань в общей сложности около миллиона китайских и зарубежных профессионалов в разных областях.