Все новости

Верховный суд США разрешил властям ужесточить правила предоставления убежища мигрантам

Новые правила подразумевают, что мигранты из Гондураса, Гватемалы и других стран не смогут рассчитывать на убежище в США до тех пор, пока не получат отказ от властей Мексики
Здание Верховного суда США EPA/SHAWN THEW
Описание
Здание Верховного суда США
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /ТАСС/. Верховный суд США в среду разрешил властям страны отказывать в убежище тем мигрантам, которые до этого не обратились с соответствующим запросом к властям третьих государств, оказавшихся на пути их следования в Соединенные Штаты. Сообщение об этом размещено в среду на сайте юридической инстанции.

О новых критериях рассмотрения запросов на предоставление убежища американская администрация объявила в середине июля. Как проинформировало агентство Associated Press, в конце того же месяца суд в Сан-Франциско (штат Калифорния) заблокировал это решение Вашингтона.

Новые правила подразумевают, что мигранты из Гондураса, Гватемалы и других стран региона не смогут рассчитывать на убежище в США до тех пор, пока не обратятся за ним к властям Мексики и не получат от них отказ. При этом ограничения не распространяются на иностранцев, доставленных в США против их воли.

В Белом доме заявили, что удовлетворены решением Верховного суда. "Это поможет значительно закрепить прогресс, достигнутый нами в преодолении кризиса на южной границе и в конечном счете сделает американские сообщества более безопасными", - говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли.

Как поясняет газета The Washington Post, дело, вероятнее всего, вновь вернется в Верховный суд, когда вопрос о применении новых ограничений закончат рассматривать нижестоящие американские юридические инстанции, однако на это могут уйти месяцы.