Все новости
Обновлено 

РПЦ приняла архиепископа Западноевропейского экзархата в свою юрисдикцию

Архиепископ Иоанн (Реннето) получит титул "Дубнинский"

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) приняла обращение архиепископа Хариопольского Иоанна (Реннето), возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о вступлении в каноническое единство с РПЦ, сообщает в субботу пресс-служба Московского патриархата.

"14 сентября 2019 года Священный Синод рассмотрел обращение архиепископа Иоанна (Реннето) о вступлении в каноническое общение единство с Московским Патриархатом вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами. Члены Священного Синода, обсудив это обращение посредством способов удаленной связи, постановили принять архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом "Дубнинский", а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление", - написано на сайте РПЦ.

Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) написал в субботу в своем Telegram-канале, что в своих приходах архиепископ Иоанн остается правящим архиереем. "Архиепископ Иоанн был и остается правящим архиереем своих приходов. Он не викарий [епископ, помогающий в управлении архиерею, не имеющий собственной епархии]. Подмосковный титул Дубнинский у него, например, так же, как подмосковный титул Подольский у епархиального архиерея Берлинско-Германской епархии. Или как крымский титул Корсунский у Экзарха Западной Европы… упомянутые преосвященные не являются ни московскими, ни симферопольскими викариями", - написал архиепископ Савва.

Вечером, 14 сентября, по информации официального сайта РПЦ, состоялся телефонный разговор Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Иоанна. Патриарх рассказал архиепископу о принятом Синодом решении, выразил радость по поводу произошедшего события, которое назвал историческим, и поблагодарил архиепископа Иоанна за мудрое руководство паствой, сообщает пресс-служба патриарха.

История Западноевропейской архиепископии

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе - бывшая епархия (экзархат) в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже, чьи приходы расположены в ряде стран Европы, главным образом во Франции. Она была создана в феврале 1931 года, объединив принятые в Константинопольский патриархат русские заграничные приходы.

Священный синод Вселенского патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить действие томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе. В ответ на это решение патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в архиепископию обращение, в котором выразил готовность принять архиепископию в состав Московского патриархата, полностью сохранив при этом особенности ее управления.

На Генеральной ассамблеи архиепископии, состоявшейся 7 сентября, 58% приходов проголосовали за присоединение к Московскому патриархату. В то же время устав организации предполагает принятие общего положительного решения при 2/3 проголосовавших за переход, однако такое большинство не было достигнуто. После этого заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Николай Балашов сообщил ТАСС, что священники и общины архиепископии, которые выразят желание перейти в Русскую православную церковь (РПЦ), могут быть приняты в нее индивидуально.

Обращение Иоанна (Реннето)

Иоанн (Реннето), в свою очередь, подтвердил решение о переходе приходов Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции под юрисдикцию Московского патриархата (МП) РПЦ. "После консультаций со священством я в качестве председателя нашей архиепископии, принял решение о переходе под каноническое начало Московского патриархата, чтобы ответить чаяниям входящих в нее сообществ, - говорится в его заявлении, опубликованном в субботу на сайте религиозного объединения. - Со дня проведения нашей ассамблеи, состоявшейся 7 сентября, священники и прихожане ежедневно призывали меня решить этот пастырский вопрос... и не только разорвать связи с Константинопольским патриархатом, но и воссоединиться с Московской патриархией на уже согласованных условиях".

Иоанн (Реннето) напомнил, что большинство собравшихся на заседании Генеральной ассамблеи проголосовали за воссоединение с МП РПЦ. Он отметил, что архиепископия не была создана Константинопольским патриархатом. "Мой долг - найти путь мира и к этому меня обязывают итоги нашего собрания", - отметил он.

"Я буду молиться за Его Святейшество Патриарха московского Кирилла в это воскресенье", - сказал Иоанн. Он добавил, что отныне священники в приходах архиепископии более не могут поминать в молитвах патриарха Константинопольского Варфоломея, "с которым после 7 сентября была разорвана каноническая связь".

В новость были внесены изменения (20:20 мск) - приводятся слова архиепископа Хариопольского Иоанна (Реннето), добавлена новая информация.