Все новости

Новым директором Европейского бюро ВОЗ станет бельгиец Ханс Клюге

Он сменит на этом посту Жужанну Якаб

ТАСС, 18 сентября. Новым директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 69-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в Копенгагене избран бельгиец Ханс Клюге, сообщается на сайте ВОЗ.

Клюге, ранее возглавлявший отдел систем здравоохранения и общественного здоровья в региональном бюро, сменит на новом посту Жужанну Якаб, которая была директором Европейского регионального бюро ВОЗ последние 10 лет.

"Цель состоит в том, чтобы укрепить Европейского регионального бюро ВОЗ как центр передового опыта, чтобы оказывать конкретную помощь странам по конкретным вопросам, действовать решительно и скромно, чтобы усилить воздействие на страновом уровне и уменьшить нагрузку на страны - не в последнюю очередь маленькие страны", - сказал он в своем обращении к делегатам 69-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в Копенгагене.

Он также отметил, что Европейскому региональному бюро следует в будущем проводить "менее дорогие совещания" и в целом стать более экономически эффективным. Клюге добавил, что одной из приоритетных внутренних задач бюро является также искоренение домогательств между сотрудниками.

Клюге был избран на голосовании, прошедшем во время 69-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в Копенгагене. На этот пост было шесть претендентов - из Армении, Австрии, Болгарии, Грузии, Турции. По итогам прошедшего в Копенгагене голосования, в котором приняли участие министры здравоохранения и высокопоставленные должностные лица из 53 государств - членов Европейского регионального бюро ВОЗ, куда входит и Россия, кандидатура Клюге будет представлена на рассмотрение Исполнительного комитета ВОЗ. С 1 февраля 2020 года он будет назначен на новую должность.

Европейское региональное бюро ВОЗ занимается вопросами общественного здоровья и включает 53 страны, охватывает территорию от Атлантического до Тихого океана. Головной офис регионального бюро находится в Копенгагене, кроме него имеются пять технических офисов, а также страновые, имеющиеся в 30 государствах-членах. Один из таких офисов размещен в Москве.