19 сентября 2019, 14:39,
обновлено 19 сентября 2019, 16:03

Путин посетил детский технопарк "Академия "Калашников" в Ижевске

Президент зашел в два класса, где ему рассказали о разработках в области робототехники и промышленного дизайна

ИЖЕВСК, 19 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в рамках мероприятий, посвященных Дню оружейника, выступил в Ижевске на пленарном заседании II Всероссийского форума оружейников, после чего приехал в детский технопарк "Академия "Калашников".

Путин зашел в два класса, где ему рассказали о разработках в области робототехники и промышленного дизайна.

В 2019 году в технопарке запускаются образовательные программы по пяти направлениям - промышленный дизайн, IТ, робототехника, мехатроника и нейролаборатория, в 2020 году - по направлению АЭРО. Соглашение между правительством Удмуртии, федеральной сетью детских технопарков "Кванториум" и АО "Концерн "Калашников" о создании в Удмуртии детского технопарка было подписано 27 июня 2017 года.

Школьники, которые будут обучаться в академии, рассказали президенту о том, что в центре созданы все условия для развития и при его организации учитывалось мнение молодежи. В четверг академия начинает свою работу и с 20 сентября каждый желающий школьник, пройдя тестирование, сможет в ней обучаться. Планируется, что в академии смогут получить дополнительное образование 600-800 школьников.

Исполняющий обязанности гендиректора концерна "Калашников" Дмитрий Тарасов рассказал, что с учащимися академии будут работать наставники "Калашникова" по различным направлениям. Кроме того, по его словам, планируется стажировка детей и в техноцентре "Эра".

В ходе посещения классов президенту продемонстрировали разработку с участием школьников электросамоката, который потенциально может быть интересен, по словам разработчиков, туристам. Президенту представили и мобильное приложение к электросамокату, которое разработал 12-летний Никита.

В классе робототехники были продемонстрированы шагающие роботы, которые также могут использоваться в поисковых мероприятиях при различных разрушениях.