Все новости
Обновлено 

В Думе подготовят поправки об ответственности Google и Facebook за вмешательство в дела РФ

В частности, речь может идти о многомиллионных штрафах

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы анонсировали подготовку серьезных изменений в законодательство, которые позволят привлекать к ответственности (в том числе многомиллионным штрафам) зарубежных медиагигантов за вмешательство во внутренние дела России, в частности, в выборы. Не исключено, что соответствующие поправки будут предложены ко второму чтению принятого год назад законопроекта, направленного против распространения в соцсетях ложных фактов.

Политический акционизм

В пятницу на Охотном Ряду состоялось очередное заседание комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. По его итогам председатель комиссии, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил журналистам, что масштабы вмешательства в дела РФ извне "весьма и весьма серьезные".

Парламентарии заслушали доклады представителей целого ряда профильных ведомств. Так, Роскомнадзор сообщил о явных нарушениях российских законов компаниями Facebook и Google, которые способствовали распространению призывов к участию в несанкционированных митингах, а в день тишины и в день выборов 8 сентября "эти площадки активно использовались для [размещения] агитационных и политических материалов". "Это далеко уже не журналистика, это называется политический акционизм", - отметил Пискарев. Он добавил, что комиссия намерена выяснить, как эти компании планируют далее работать на территории России с точки зрения соблюдения ее законов.

Глава комиссии указал на тот факт, что вся повестка иностранных медиакомпаний "формируется за границей, в Америке", у них "нет юридически значимого офиса [в РФ], с которым можно вести диалог". "Поэтому есть необходимость проработать законодательную инициативу, чтобы такого рода гиганты несли ответственность по российскому законодательству тогда, когда они нарушают закон", - подчеркнул он.

"Все приглашенные договорились активно работать над законодательными инициативами, касающимися защиты нашего суверенитета", - подтвердил парламентарий. "Это Генеральная прокуратура РФ, это МИД", - уточнил он. По словам Пискарева, на заседании комиссии представитель внешнеполитического ведомства РФ рассказал о том, что законодательство РФ "намного гуманнее, чем законы Германии, США, которые защищают суверенитет более жесткими мерами реагирования".

"Надо принимать законы, чтобы явно откровенные нарушения закона преследовались штрафами", - заявил Пискарев, назвав это мировой практикой. Он убежден, что "должны быть [штрафы в размере] миллион, десятки миллионов, может, сотни миллионов рублей за вмешательство и нарушение российского законодательства".

Работа с НКО

Пискарев также сообщил, что депутаты планируют "более подробно поработать с НКО, НПО", которые допускают вмешательство во внутренние дела РФ, а также с "теми СМИ, которые признаны иностранными агентами" в РФ. По его мнению, в этих областях есть "законодательные пробелы".

Депутат добавил, что Генпрокуратура рассматривает вопрос о признании еще 10 иностранных некоммерческих организаций (НКО) нежелательными в России. "На сегодня еще 10 материалов находятся на рассмотрении в Генпрокуратуре РФ именно о том, чтобы признать еще 10 некоммерческих организаций нежелательными, поскольку они действуют в нарушение закона РФ и влияют на внутреннюю политику нашей страны и угрожают безопасности наших выборов", - сказал Пискарев.

По его словам, комиссии "нужна была информация о масштабах влияния иностранных государств на внутреннюю политику, на внутренние дела страны". "Поэтому должна быть серьезная реакция на это противодействие", - отметил Пискарев.

Приглашение на Охотный Ряд

Следующее заседание комиссии планируется провести 27 сентября. "Мы договорились, что 27 сентября, когда намечено очередное заседание комиссии, мы пригласим [руководство германской телекомпании] Deutsche Welle, Facebook и Google для того, чтобы они имели возможность принять участие в нашем обсуждении", - сообщил ТАСС член комиссии, первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

"В любом случае ситуация с этими СМИ будет обсуждаться, поэтому наше приглашение - это предоставление им права высказать свою позицию, - пояснил он. - Если они не воспользуются этим правом, то позиция будет сформулирована без их участия".

По словам политика, присутствовавшие на заседании в пятницу представители ЦИК и МИД РФ "представили подробную информацию о законодательных актах против иностранного вмешательства, существующих в государствах, которые принято считать эталонами демократии". По сравнению с ними законодательство РФ "выглядит чрезвычайно либеральным", констатировал он.

"Там (за рубежом - прим. ТАСС) предусмотрены серьезные меры наказания - и финансовые, и уголовные за все факты вмешательства иностранных государств, иностранных агентов во внутриполитическую жизнь. Это побуждает нас к тому, чтобы, изучив этот опыт, всерьез корректировать наше законодательство", - подтвердил депутат.

"Мы хотим все-таки понять, приедут к нам немцы (руководство германской телекомпании Deutsche Welle - прим. ТАСС) или не приедут. Если не приедут, мы без них обойдемся и проведем наше совещание 27 сентября", - сказал журналистам в Пискарев.

Ранее комиссия пригласила на свое заседание руководство Deutsche Welle для обсуждения ряда вопросов, возникших после освещения компанией несанкционированных митингов в Москве. Временной поверенной в делах ФРГ в России Беате Гжески 8 августа указали во время беседы в МИД РФ на недопустимость адресованных москвичам призывов Deutsche Welle к участию в несанкционированных массовых акциях.

Юридическая техника

По мнению членов комиссии, санкции для иностранных социальных сетей за нарушение законодательства РФ о выборах могут быть прописаны ко второму чтению резонансного законопроекта единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских, который предусматривает штрафы за распространение в соцсетях ложных фактов.

"Год назад был принят в первом чтении законопроект, предложенный депутатами Боярским и Альшевских, который устанавливает крупные штрафы за подобного рода деятельность (распространение в соцсетях ложных фактов - прим. ТАСС) для зарубежных информационных структур, а также обязывает их иметь офис на территории РФ", - отметил Исаев. Он напомнил, что "на сегодняшний день тот же Facebook такого офиса на территории РФ не имеет", поэтому отношения с российскими органами госвласти "серьезно затруднены".

"Этот законопроект был принят в первом чтении, мы можем туда же внести ко второму чтению и вопросы, связанные с нарушением избирательного законодательства", - подчеркнул Исаев, уточнив, что "сейчас это мнение комиссии". "Мы обсудим его с фракцией и профильным комитетом Госдумы", - заключил он.

Законопроектом в нынешней редакции предлагается возложить на владельцев публичной сети обязанность "по созданию на территории РФ своего представительства, ограничению доступа или удалению по заявлению пользователя публичной сети распространяемой в ней информации, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления".

Одновременно авторы инициативы предлагают обязать владельцев публичной сети "вести реестр поступивших от ее пользователей заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию".

За неисполнение норм предусмотрены штрафные санкции: в случае, если социальная сеть принадлежит физическим лицам, штраф от 3 до 5 млн рублей, если это юридическое лицо - от 30 до 50 млн рублей, пояснял ранее Боярский.

Комиссия Госдумы

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства в дела РФ извне приступила к работе в августе, поводом для ее создания послужили действия ряда иностранных дипломатов и зарубежных СМИ в ходе несогласованных акций протеста в Москве перед выборами в Мосгордуму. Речь идет об одностороннем освещении этих событий и оценках действия правоохранительных органов, а также публикации маршрутов незаконных шествий, в том числе в Twitter посольства США.

Согласно тексту постановления, утвержденного Госдумой 10 сентября, комиссия занимается "изучением и анализом фактов и обстоятельств вмешательства иностранных государств во внутренние дела России", подготовкой законодательных мер по противодействию такому вмешательству, а также инициатив по информированию парламентов других стран и международных организаций о вмешательстве в дела РФ.

В новость внесены изменения (17:46 мск) - дополняется информация по тексту