Все новости

Коллегия по жалобам на СМИ в течение 20 дней опубликует решение по интервью Памфиловой AP

Текст решения будет опубликован на сайте коллегии с учетом мнений экспертов

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Общественная коллегия по жалобам на прессу в течение 20 дней опубликует текст решения по обращению председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой в связи с публикацией агентством Associated Press (AP) интервью с ней 29 августа. Об этом сообщил зампредседателя Палаты медиа-аудитории коллегии Юрий Казаков в ходе открытого рассмотрения жалобы главы ЦИК в четверг.

"Согласно уставу коллегии, вторая часть нашего заседания проводится в закрытом режиме, если нет других требований у членов коллегии. От семи до 20 дней у коллегии [есть] на выработку окончательного текста решения", - сказал зампредседателя палаты медиа-аудитории коллегии Юрий Казаков, добавив, что текст решения будет опубликован на сайте коллегии с учетом мнений экспертов.

AP опубликовало интервью Памфиловой 29 августа. В частности, в нем приводились ее слова о необходимости совершенствования правил регистрации кандидатов на выборах и избирательного законодательства. После публикации интервью в ЦИК отметили, что "вместо заявленного видеоинтервью был размещен авторский материал, содержащий оценочную, политизированную трактовку заявленной темы, с включением в него вырванных из контекста высказываний председателя ЦИК России". Также в комиссии подчеркнули, что "размещенные краткие видеофрагменты представляют собой разрозненные фразы, которые, будучи оторваны от общего хода беседы, в ряде случаев потеряли свой изначальный смысл".

Впоследствии ЦИК обратился в AP с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию, а также дать опровержение допущенных ошибок, однако, по данным комиссии, статья автора была признана агентством корректной. В Центризбиркоме посчитали подобные действия информагентства нарушением требований закона РФ "О средствах массовой информации" и направили обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу. В свою очередь сама Памфилова 4 сентября заявила, что сотрудники AP применили "в полной мере пропаганду и цензуру" при публикации ее интервью, допустив искажение смысла и вырвав из контекста ряд фраз.

Пресс-секретарь AP Лорен Истон заявила, что агентство "никаким образом не давало понять, что интервью с главой ЦИК или его расшифровка будут опубликованы полностью". По ее словам, "после публикации сюжета AP прислушалось к мнению озабоченных ситуацией представителей Центральной избирательной комиссии и согласилось опубликовать объяснение с подробностями о том, почему некоторых независимых кандидатов в Московскую городскую думу исключили".