Все новости
Президент, переводивший Пушкина на язык Мольера.
Президент, переводивший Пушкина на язык Мольера.
Президент, переводивший Пушкина на язык Мольера.
Президент, переводивший Пушкина на язык Мольера.
Президент, переводивший Пушкина на язык Мольера.
Умер Жак Ширак

Президент, переводивший Пушкина на язык Мольера. Что связывало Жака Ширака с Россией

Михаил Шемякин, президент России Владимир Путин, президент Франции Жак Ширак с супругой Бернадетт, Москва, 2001 год
© Сергей Величкин, Владимир Родионов/ТАСС
Когда издательство отвергло рукопись, будущий лидер ушел в политику

В возрасте 86 лет скончался Жак Ширак — пятый президент Франции, управлявший страной в течение 12 лет, с 1995 по 2007 год. Ширака называют "последним голлистом" — сторонником независимого курса как в отношении Соединенных Штатов, так и ЕС. Последний президент, при котором Франция не входила в военное командование НАТО, он высоко ставил хорошие отношения с Россией. На мысль о дружбе с Москвой его наводили воспоминания юности, когда в семье Ширак некоторое время жил "дядя Влади" — русский белоэмигрант Владимир Беланович. За беседами с ним Ширак выучил язык Пушкина и даже предпринял попытку перевести роман в стихах "Евгений Онегин" на французский язык.

Встреча с Россией

Сам Ширак рассказывал об этом так: в молодости его притягивала Индия. Преподавателей ее древнего наречия — санскрита — было немного. Ширак обратился к одному из них, Белановичу. Оказалось, его родным языком был русский. По прошествии нескольких недель педагог предложил сменить тему занятий. Обаяние Белановича было настолько велико, что Ширак  бросил все и согласился.

В 1997 году, выступая в рамках государственного визита в Санкт-Петербурге, откуда педагог был родом, французский президент посвятил ему свою речь. "Месье Беланович учил меня русскому языку, когда я был совсем юн. Он открыл для меня двери в мир русской литературы, написанной на невероятном языке, в котором легко находятся выражения для любой без исключения страсти, эмоции, чувства, любые интонации, идущие одновременно и от сердца, и от духа. Он научил меня читать Пушкина, что впоследствии навело меня на мысль сделать свой собственный перевод "Евгения Онегина" на французский". 

И Ширак взялся за дело. Когда работа подошла к концу, ему было 19 лет. Рукопись отправляли в несколько издательств, но без успеха. Будущий президент получил несколько отказов, остальные адресаты молчали. В 1974-м, когда Ширак поднялся по лестнице власти до поста премьер-министра, критики смягчились. Но в этот раз непреклонен был сам Ширак.

"Как только я стал главой правительства, так сразу же в моем кабинете раздался звонок. На другом конце провода был представитель крупного издательства: "Ах, да! Господин премьер, мы только что обнаружили вашу невероятную работу — перевод "Евгения Онегина". Никаких сомнений, что мы готовы его опубликовать. В толк не возьмем, почему этого не сделали раньше. Но нам нужно, чтобы вы написали небольшое предисловие, в котором объяснили бы, почему взялись за перевод". Я ему ответил: "Послушайте, если вы не хотели публиковать рукопись, когда мне было 20 лет, то у вас не должно быть желания и сейчас, когда я премьер-министр". Так моя карьера в области литературного перевода приостановилась", — заключил свой рассказ Жак Ширак. 

Большая тройка: Париж — Берлин — Москва

Избрание президентом в 1995 году позволило Шираку выстроить отношения с Россией в совершенно иной сфере: дипломатической. Успехи в этом направлении намного превзошли литературные. Время Ширака называют золотым веком российско-французского сближения, когда Париж все еще держал дистанцию по отношению к Вашингтону, а Москва не отдалилась от западного мира. Позиции России и Франции обнаруживали сходство: обе державы не устраивала гегемония США, а идеи Вашингтона о переустройстве Ближнего Востока и Кремль, и Елисейский дворец находили опасными.

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Жак Ширак во время встречи "европейской тройки", 2006 год Владимир Родионов/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Жак Ширак во время встречи "европейской тройки", 2006 год
© Владимир Родионов/ТАСС

В конце 90-х Россия, Франция и Германия договорились о создании "европейской тройки" — влиятельного клуба, собиравшегося без участия американцев. В начале 2000-х "тройка" энергично выступила против вторжения Соединенных Штатов в Ирак. Наравне с Москвой Париж доказывал, что свержение диктаторского режима способно высвободить дремлющие силы религиозного экстремизма.

В ноябре 2015 года об этом времени рассказал президент России Владимир Путин. По его словам, "Ширак, у которого были очень близкие, доверительные отношения с суннитской частью Ближнего Востока, тогда уже предвидел — он, кстати, человек энциклопедических знаний, — к чему это приведет". "Вот сейчас и привело это [вмешательство США] к разрушению государства в этих странах [Ирак, Ливия], к тому, что терроризм процветает, удары наносятся по Парижу", — констатировал тогда глава российского государства. 

Тогда США отказались прислушиваться к голосу главных европейских держав. На этом фоне связи Москвы и Парижа крепли.

"Не дотягивает до Ширака"

Отношения между Москвой и Парижем пошли на спад после того, как в 2007 году Жака Ширака в Елисейском дворце сменил Николя Саркози. С тех пор эпоха Ширака приобрела качества эталонной: с ней в Кремле сравнивают отношения российской власти с последующими французскими президентами. В 2017 году Владимир Путин посетил с визитом Париж. По словам экс-премьера Франции Жан-Пьера Раффарена, допущенного до переговоров, российский лидер отозвался о своем французском визави так: "Хорошо. Но до Ширака не дотягивает".

В 2019-м, за несколько месяцев до смерти Ширака, Путин поделился своим мнением о нем: "Это интеллектуал, настоящий профессор, человек действительно мудрый и интересный. Когда он был президентом, у него находилось мнение по любому вопросу, и он умел его отстоять. И он всегда уважал своих партнеров". 

Слеза на щеке президента

2010-е годы для Ширака — время последних испытаний. Среди них — семейная драма: ранняя смерть дочери, страдавшей от инвалидности. Пошатнулось здоровье самого политика, задолго до смерти сократившего контакты с внешним миром. Все же для одного случая Ширак сделал исключение.

2013 год. Русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Траурная церемония над заброшенной могилой человека, скончавшегося еще в 1960 году. Его звали Владимир Беланович. Жак Ширак в слезах. По распоряжению экс-политика и за его счет захоронение отреставрировали, в соседней русской церкви провели поминальную службу. Так незадолго до своей смерти Жак Ширак простился и с Россией.

Игорь Гашков