Все новости

"Умер последний из могикан". Каким запомнился Марк Захаров

Воспоминания коллег и друзей артиста — в материале ТАСС
Художественный руководитель Московского государственного театра "Ленком" Марк Захаров Сергей Фадеичев/ТАСC
Описание
Художественный руководитель Московского государственного театра "Ленком" Марк Захаров
© Сергей Фадеичев/ТАСC

28 сентября стало известно о смерти народного артиста СССР Марка Захарова. Ему было 85 лет. Коллеги и друзья соболезнуют и делятся воспоминаниями о великом режиссере.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования.

"Работал до последнего"

Председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин считает, что народный артист СССР Марк Захаров был великим режиссером и великим гражданином.

"Только что узнал о смерти Марка Захарова, это кошмар, - отметил Калягин. - Великий режиссер. Великий гражданин. Великий мастер. Можно много перечислять еще превосходных эпитетов". По словам артиста, уход Марка Захарова - "это колоссальная потеря для русского театра, для страны".

"Его стиль обожали, потому что он воспитал потрясающихся актеров - этому можно только завидовать, - убежден Калягин. - В работе Марк Захаров никогда не щадил себя. Он работал до последнего. Я восхищаюсь его талантом".

Артист вспомнил, что Захаров долгое время работал секретарем Союза театральных деятелей. "Он помогал мне стать председателем СТД", - вспомнил Калягин.

"Наши потери последнего времени - очень тяжелые, больно, - продолжил актер. - Хочется, чтобы театр радовал, но не всегда это получается".

"Блистательно работал и в кино, и в театре"

Марку Захарову удавалось создавать прекрасные работы не только в театре, но и в кино, что является редкостью, считает режиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"Я бы отметил, что он - единственный театральный режиссер, которому удавалось работать не менее успешно в кино. Марку Анатольевичу это удавалось удивительным образом. Почему? Потому что совершенно разная природа у театра и кино, где-то они даже противоречат друг другу, потому что кино стремится к достоверности, а театр - искусство условное, в этом его и сила. [Захаров] - единственный, кому удавалось одинаково блистательно работать и там, и там", - сказал Шахназаров.

Он отметил, что считает шедеврами фильмы Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" и "Обыкновенное чудо".

"Его театр на протяжении десятилетий определял климат в русском театре и основные пути развития. Он создал целую актерскую плеяду - Олег Янковский, Саша Абдулов и многие другие, кто вышел из его школы", - отметил Шахназаров.

Он вспомнил, что Захаров был необыкновенно обаятельным, умным и глубоким собеседником, с которым всегда было приятно общаться.

"Был олицетворением своей эпохи"

Захаров дарил зрителям тепло, юмор, мудрость и был олицетворением своей эпохи, рассказал советник президента РФ по культуры Владимир Толстой.

"Огромная потеря для нашей культуры. Яркий, остроумный, искрометный, талантливый <...> Осиротели все, кто любит театр и кино, потому что его фильмы блистательные, разобранные на цитаты, его театральные постановки с неизменными аншлагами доставляли радость зрителям. Просто он дарил много света, тепла, юмора и глубины, мудрости, поэтому такие люди и олицетворяют свою эпоху", - сказал Толстой.

"Невероятное горе"

Коллектив театра "Современник" сообщил о глубокой скорби в связи со смертью режиссера. Он также выразил соболезнования его дочери, Александре Захаровой.

"Весь коллектив московского театра "Современник" глубоко скорбит в связи со смертью выдающего режиссера, блистательного руководителя "Ленкома" Марка Анатольевича Захарова. Ленкомовцы, дорогие коллеги, друзья, мы с вами в вашем невероятном горе", - говорится в публикации на странице театра в Instagram.

"Часть истории театра и кино"

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Захаров обладал неиссякаемой творческой энергией и стал значимой частью истории отечественного театра и кино.

Политик выразил глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и поклонникам режиссера. "Легендарный художественный руководитель театра "Ленком", замечательный педагог, человек неиссякаемой творческой энергии, Марк Анатольевич стал значимой частью истории отечественного театра и кино", - подчеркнул Володин.

"Он обладал огромной работоспособностью и уникальным даром открывать таланты. Среди учеников и последователей творческой школы Марка Анатольевича Захарова - всенародно любимые актеры, известные режиссеры", - напомнил Володин. "Его выдающиеся постановки на сцене "Ленкома", среди которых спектакли "Юнона и Авось", "Поминальная молитва", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", отличались самобытным стилем и неожиданными режиссерскими решениями. А художественные картины "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви" стали классикой кинематографа", - добавил он.

Вместе с тем Марк Анатольевич вел активную общественную и политическую деятельность - был избран народным депутатом СССР, отметил спикер Госдумы. "Светлая память о Марке Анатольевиче Захарове навсегда останется в наших сердцах", - заключил он.

"Любимый режиссер для нескольких поколений"

Министр обороны России Сергей Шойгу направил телеграмму с соболезнованиями в адрес коллектива театра "Ленком".

"Отдав более 60 лет своей жизни театру и кинематографу, Марк Анатольевич внес неоценимый вклад в культурную жизнь нашей страны. Это огромная утрата для поклонников настоящего искусства, - приводятся в сообщении Минобороны фрагменты телеграммы Шойгу. - Марк Захаров был любимым режиссером для нескольких поколений зрителей. Его работы, такие тонкие, глубокие, многогранные, навсегда войдут в золотой фонд отечественной культуры".

"Всегда олицетворял жизнелюбие"

Смерть Захарова стала невосполнимой потерей для мирового театра, сказал актер театра и кино, народный артист СССР Олег Басилашвили.

"Уход Марка Анатольевича - катастрофа для всего российского театра, и не только для российского. Он всегда олицетворял жизнелюбие, радость жизни, попытку понять и сделать ее лучше. Он воспитал замечательных артистов, создал прекрасный театр "Ленком", который прославился во всем мире. Помню, Георгий Товстоногов собрал нашу труппу Большого драматического театра в Петербурге и рассказал, как накануне в Москве видел спектакль, поставленный тогда малоизвестным режиссером Захаровым, он отметил: "Запомните эту фамилию, на нашем горизонте появилась еще одна блистательная режиссерская звезда", - рассказал Басилашвили.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью художественного руководителя "Ленкома". "Для кого из нас не было мечтой попасть в театр "Ленком" на "Юнону и Авось", кто не вспоминал в разговоре веселые и поучительные цитаты из фильмов Марка Захарова "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви"... Марк Анатольевич всегда очень тонко чувствовал эпоху и точно формулировал ее проблемы и надежды", - цитирует его пресс-служба областного правительства.

"Театральный мэтр"

Пермский академический Театр-Театр, где начинал актерскую карьеру Марк Захаров, продолжает традиции, заложенные им. Об этом рассказал худрук Театра-Театра Борис Мильграм.

"Захаров в нашем театре в Перми начинал свою карьеру театральную, он здесь сыграл Лаэрта в "Гамлете", он сыграл Остапа Бендера <...> Обязательно пошлем свои слова соболезнования от театра в "Ленком", где он провел большую часть своей жизни, где создал много знаменитых спектаклей и, собственно, он открыл эту эпоху русского театрального мюзикла, которую, как мне кажется, наш театр продолжает, эту традицию он заложил, которую мы пытаемся развивать, именно русского драматического мюзикла", - сказал художественный руководитель Театра-Театра.

Мильграм добавил, что любовь к театру у него началась именно со спектаклей Захарова. "Мое первое впечатление театральное связано [с Захаровым]. Я первый раз приехал в Москву в 13 лет к родственникам, и повели в Театр сатиры, спектакль "Доходное место", мой театр, мой личный театр начался в этот момент, я помню этот спектакль очень подробно. А потом я был знаком с Марком Анатольевичем, не близко, но мы с ним пересекались. Это такой театральный мэтр, это театральная скала, вершина, его уход - это, конечно, уход эпохи", - отметил он.

В Минкультуре Пермского края отметили, что Захаров всегда с теплотой отзывался о времени, проведенном в регионе. "Марк Захаров сотрудничал с театральным коллективом Пермского университета. Именно здесь состоялся его режиссерский дебют, и всегда Марк Анатольевич с теплотой отзывался о годах, проведенных на пермской земле. Уход Марка Анатольевича - большое горе и огромная потеря для всей российской культуры. Мы скорбим со всей страной", - говорится в сообщении.

"Помог раскрыться целому поколению актеров"

Вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что Марк Захаров своими фильмами открыл новую страницу в истории отечественного кинематографа.

"Ушел выдающийся театральный и кинорежиссер, с которым связана эпоха в отечественном драматическом искусстве. Его работы в театре и кино стали классикой. Фильмы "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхаузен", "12 стульев" и многие другие открыли новую страницу в истории нашего кинематографа", - сказала она.

По словам Голодец, Марк Захаров был не только создателем многочисленных постановок, но и активным общественным деятелем, педагогом, чутким руководителем. "Он помог раскрыться целому поколению талантливых актеров. Глубокие соболезнования родным, близким, коллективу театра "Ленком" и всем поклонникам театрального искусства", - добавила она.

"Создал свой уникальный стиль"

Режиссер Кирилл Серебренников, Коллектив "Гоголь-центра" и театра "Сатирикон" выразили свою скорбь и соболезнования близким Марка Захарова. Они сообщили об этом в своих аккаунтах в Instagram.

"Спасибо вам, Марк Анатольевич. Благодаря вам я многое понял. Не про театр, а про жизнь" - написал Серебренников.

"Команда "Гоголь-центра" выражает искренние соболезнования семье Марка Анатольевича и труппе театра "Ленком". Это огромная потеря для всего театрального мира" - пишет "Гоголь-центр". Он также отметил выдающиеся заслуги режиссера в искусстве.

Театр "Сатирикон" во главе с Константином Райкиным выделил, что Захаров создал в театральном искусстве свой уникальный стиль. "Нас всех, работников отечественного театра, ударила горькая весть. Умер Марк Захаров <…> Долгие годы он был для меня одним из главных учителей и ориентиров в искусстве. Невосполнимая утрата. Соболезнования Александре Марковне, всем артистам и работникам Ленкома... Вечная память", - отмечается в публикации.

"Ушел целый пласт культуры"

Вместе Марком Захаровым ушла целая эпоха, заявил директор таллинского Института Пушкина Андрей Красноглазов.

"Помимо того, что это большая утрата, с ним вместе ушла целая эпоха, целый пласт культуры, - сказал он. - Честно говоря, представить без Марка Захарова "Ленком" уже невозможно".

"Через свои фильмы он был связан не только с Эстонией, но и со многими другими странами", - добавил Красноглазов.

"Мудрость и тонкая ирония"

Провожать Марка Захарова патетически - дурновкусие, главными составляющими его фирменного стиля всегда были мудрость и тонкая ирония, считает глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

"Театр не умирает никогда. Умирает легенда о театре. Порой - воплощенная в одном человеке, одном конкретном имени. Таким именем, таким человеком был Марк Захаров", - написала Ямпольская в Facebook.

"Провожать его с надрывом, захлебываясь патетикой, - дурновкусие. Мудрость и тонкая ирония - вот главные составляющие фирменного "захаровского" стиля. Даже самые пронзительные сцены в его спектаклях - будь то "Юнона и Авось" либо "Поминальная молитва" - предельно эстетичны. "Мы будем рвать вам сердце, не забывая, однако, о хорошем тоне" - так это выглядело лично для меня", - добавила она.

По словам Ямпольской, не существовало лучшего подтверждения шекспировской формулы "весь мир - театр", чем творчество Захарова. "Будь Марк Анатольевич в 21 веке помоложе, уверена, пространство Рунета оказалось бы основательно захвачено театральной, карнавальной, балаганной стихией. Захаров не проповедовал значимость театрального искусства, но демонстрировал всю силу его обаяния", - считает депутат.

"Легенда о театре умирает, чтобы возродиться вновь - в иных именах и людях. От всей души желаю этого "Ленкому". Скорбим вместе с вами, друзья", - сказала Ямпольская.

"Захаров был камертоном общества"

Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов считает, что с уходом Марка Захарова общество потеряло своеобразный камертон.

"Это личность со своим мнением, со своей гражданской позицией. Всегда было интересно, как он отреагирует. Без него исчез какой-то камертон", - заметил Миронов в беседе с журналистами

Миронов признался, что, хотя и не работал с Захаровым, но всегда считал его эталоном человека искусства. "Для меня это эталон человека искусства, режиссера, который совмещает в себе две уникальные вещи: серьезный режиссерский театр и такое отношение к артистам - у него артисты вырастали в выдающихся мастеров", - подчеркнул он.

"С нами остается его юмор неиссякаемый, который даже в эту трагическую минуту заставляет сказать: "Улыбайтесь, господа". Такое завещание он оставил на долгие годы", - сказал Миронов.

"Уходят великие люди"

Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов выразил соболезнование родным и друзьям в связи со смертью режиссера. В беседе с ТАСС глава творческого Союза назвал его выдающейся личностью.

"Что можно сказать, когда уходят великие люди? Мы соболезнуем", - сказал Хакдодов. "Он был действительно выдающейся личностью", - отметил он.

"От имени Союза кинематографистов я выражаю соболезнование родным и близким удивительно талантливого режиссера, а также его коллегам и соратникам", - заключил Хакдодов, добавив, что "эту потерю ощущают не только в России, но и за ее пределами".

"Безгранично талантливый режиссер"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью режиссера, художественного руководителя театра "Ленком" Марка Захарова.

"Примите мои глубокие соболезнования в связи со смертью народного артиста СССР Марка Анатольевича Захарова - поистине выдающейся личности нашего времени, - приводит агентство БелТа слова Лукашенко. - Безгранично талантливый режиссер, блестящий актер и сценарист, замечательный педагог и литератор, видный общественный и политический деятель".

По словам белорусского президента, жизнь и творчество Марка Захарова - это целая эпоха в истории современного театра и кино, пример преданного служения идеалам высокого искусства и своему зрителю. "Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах", - отметил Лукашенко.

"Ушла великая эпоха русского театра"

Великая эпоха русского театра ушла вместе с художественным руководителем московского театра "Ленком", режиссером театра и кино Марком Захаровым. Такое мнение выразил в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС художественный руководитель Большого драматического театра (БДТ) имени Г. А. Товстоногова Андрей Могучий.

"Уход личности такого масштаба - невосполнимая утрата для русского театра. В юности, только начав увлекаться театром, я рос на спектаклях Марка Захарова, сначала посмотрел "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты", потом "Тиля", "Жестокие игры", "Юнону и Авось". Марк Анатольевич обладал, кроме всего прочего, редким качеством - самоиронией. Несколько лет назад мы встретились в Москве, меня тогда как раз назначили художественным руководителем БДТ, и Марк Анатольевич пожелал мне только одного - интуиции. Этот совет мне часто помогает в нелегких жизненных ситуациях", - сказал худрук БДТ.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов также выразил соболезнования в связи со смертью режиссера. "Ушел из жизни выдающийся, легендарный деятель российской культуры. На протяжении многих десятилетий он возглавлял прославленный театр "Ленком". Благодаря его таланту режиссера, художественного руководителя, педагога театр завоевал не только всероссийское, но и мировое признание. Постановки Марка Захарова отличались особым почерком, новаторством и глубиной", - цитирует его пресс-служба городского правительства.

"Я не боялся казаться смешным"

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи со смертью Марка Захарова в субботу. "Выражаю глубокие соболезнования родным и близким великого российского режиссера театра и кино Марка Захарова в связи с его кончиной, его спектакли и фильмы, полные иронии и жизнерадостности, будут жить вечно", - написал он по-русски на своей странице в Twitter.

Глава МИД Латвии также процитировал фразу из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен": "Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить".

"Дар собирать вокруг себя талантливых людей"

Вдова первого президента России Наина Ельцина отметила дар Марка Захарова собирать вокруг себя талантливых людей, что, по ее мнению, позволяет театру "Ленком" многие годы оставаться лучшим в стране.

"Ушел из жизни замечательный режиссер, яркий принципиальный человек, большой друг нашей семьи Марк Анатольевич Захаров, трудно найти слова, чтобы выразить горечь утраты. Имя Марка Захарова вошло в историю театра и кино. Марк Анатольевич обладал удивительным даром: собирать вокруг себя таких же талантливых людей, каким был он сам. Именно поэтому "Ленком" уже многие десятилетия остается одним из лучших театров страны", - сказала Ельцина ТАСС.

Собеседница агентства добавила, что вместе с мужем она часто посещала спектакли Марка Захарова.

"А после их окончания шли в кабинет главного режиссера. Не для того, чтобы сказать дежурные слова благодарности. Просто мы оба очень ценили возможность пообщаться с Марком Анатольевичем, откровенно говорили о жизни и о политике. Марк Анатольевич свою позицию никогда не скрывал, не старался угодить собеседнику, какую бы должность этот собеседник ни занимал. Говорил то, что думал, и для нас с Борисом это было очень важно. Светлая память большому художнику и замечательному человеку. Будем помнить его всегда", - добавила Ельцина.