Все новости
Обновлено 

В России в 2020 году пройдет первая цифровая перепись населения

Речь идет о big data от мобильных операторов и органов госвласти, отметил глава Росстата Павел Малков
Глава Росстата Павел Малков Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Глава Росстата Павел Малков
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

КАЗАНЬ, 29 сентября. /ТАСС/. Всероссийская перепись населения 2020 года станет первой цифровой переписью, при ее проведении будут использоваться большие данные (big data) от мобильных операторов и органов госвласти. Об этом в воскресенье журналистам сообщил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Малков на площадке проходящего в Казани финального этапа конкурса "Цифровой прорыв" - проекта платформы "Россия - страна возможностей".

"Раз мы сегодня говорим про всероссийскую перепись населения, мы планируем апробировать целый ряд новых подходов при проведении этой переписи", - рассказал руководитель ведомства. "Девять европейских стран заявили, что они в следующем раунде переписи будут использовать большие данные", - добавил он.

"Мы тоже начинаем экспериментировать в этом направлении. Будем использовать данные операторов мобильной связи, будем использовать административные данные других органов власти для обогащения нашей информации, для обеспечения предзаполнения информации на портале госуслуг и так далее. Во всероссийской переписи населения 2020 года большие данные будут представлены в полный рост", - сказал Малков.

"Мы говорим про то, что это будет первая цифровая перепись в Российской Федерации, - продолжил глава Росстата. - Во-первых, у нас переписчики пойдут уже не с бумажными переписными листами, которые потом еще надо отсканировать, внести их в базу данных, они уже пойдут с планшетами". "Обрабатывать информацию мы будем в специальной цифровой аналитической платформе "Население". Туда мы будем загружать всю информацию, полученную в ходе переписи, информацию из источников больших данных, из административных источников и все это там обрабатывать, смешивать", - резюмировал Малков.

В Росстате намерены также уделить особое внимание переписи посредством интернета. "Раньше в основном вся информация собиралась переписчиками, сейчас у каждого есть возможность пройти перепись самостоятельно", - сказал Малков, констатировав, что люди все неохотнее идут на живой контакт с переписчиками.

При этом самих переписчиков вместо бумажных переписных листов снабдят планшетами, что позволит Росстату быстрее обрабатывать данные и следить за переписью в режиме онлайн. "Поэтому портал госуслуг, электронные планшеты, цифровые карты, информационная система, в которой все это будет обрабатываться, большие данные - такая первая цифровая перепись", - резюмировал Малков.

Росстат на "Цифровом прорыве"

Конкурс "Цифровой прорыв" - флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей" - стартовал ‪3 апреля‬. Всего на участие в нем подали 66474 заявки из всех регионов России. В пятницу в Казани на площадке международного выставочного центра "Казань Экспо" начался его финальный этап, участие в нем принимают более 600 команд - около 3 тыс. человек. Задания по выбранным ими направлениям готовили федеральные и региональные министерства, Счетная палата РФ, "Ростелеком", Федеральная налоговая служба, Росстат, ПАО "Газпром нефть", госкорпорация "Росатом", МТС и "Мегафон".

По словам Малкова, он лично пообщался с некоторыми командами конкурсантов. "Мы видим идеи, предложения, концепции, некое видение, и видим прототипы информационных систем", - сказал он журналистам.

Теги