Все новости
Обновлено 

МЧС начало Всероссийскую тренировку по гражданской обороне

Она будет проводиться два дня в два этапа

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Всероссийскую тренировку по гражданской обороне начало во вторник МЧС РФ во всех регионах страны. В ее рамках пройдут учебные эвакуации и ликвидация последствий условных ЧС.

"Сегодня мы уже начали всероссийскую командно-штабную тренировку. Крупномасштабные чрезвычайные ситуации, произошедшие в этом году выявили вопросы во взаимодействии сил и средств РСЧС (Единой системы предупреждения и ликвидации ЧС). В связи с этим МЧС на регулярной основе будет проводить внеплановые учения", - сказал министр Евгений Зиничев, открывая учения в Национальном центре управления в кризисных ситуациях.

Как сообщил замглавы ведомства Павел Барышев на селекторном совещании в МЧС РФ во вторник, число чрезвычайных ситуаций, требующих привлечения большого числа людей к их ликвидации, в последнее время выросло. "Как показывает практика, в последний период возросло число масштабных чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф, требующих привлечения группировки, <..> сравнимое с военным временем", - сказал он.

Барышев обратил внимание подчиненных и участвовавших в совещании по видео-конференц-связи руководителей других министерств, служб и ведомств, а также региональные власти на быстрое реагирование в случае ЧС. "Быстрое восстановление систем жизнеобеспечения - это важнейшая задача гражданской обороны", - отметил замминистра.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне продлится два дня и будет проводиться в два этапа. На первом, во вторник, будет отработана слаженность взаимодействия руководителей РСЧС, практические действия при различных чрезвычайных ситуациях и оповещение населения.

На втором этапе, который пройдет в среду, будут отработаны методы эвакуации населения из зон ЧС. Кульминацией станут учения в Обнинске в Калужской области, где на нескольких точках будут отработаны на практике следующие задачи: организация курсов гражданской обороны, санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий, мероприятия по проведению эвакуации населения, обеспечению людей средствами индивидуальной защиты, а также организация аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС. В МЧС ранее сообщали, что в тренировке примут участие представители Администрации президента РФ, Совета безопасности, правительства, федеральных, региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных корпораций и компаний.

Теги