Все новости
Обновлено 

Смертность в России снизилась на 3,1% за восемь месяцев

По данным Минздрава, за этот период зарегистрировано снижение показателя почти на 34 тыс. человек

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Смертность в РФ снизилась на 3,1% за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Минздрава России.

"Согласно опубликованным Федеральной службой государственной статистики данным, за восемь месяцев текущего года зарегистрировано снижение смертности населения почти на 34 тыс. человек. Показатель общей смертности на тысячу человек снизился на 3,1% по сравнению с аналогичными показателями 2018 года", - говорится в сообщении Минздрава.

По данным пресс-службы, наибольший вклад в рост показателей смертности вносят болезни кровообращения и органов дыхания.

"Наибольшим вкладом в положительную динамику стало снижение смертности от болезней системы кровообращения и органов дыхания. Так, смертность от пневмонии снизилась почти на 8%", - уточнили в ведомстве.

Показатель младенческой смертности также снизился за восемь месяцев текущего года. "С января по август 2019 года продолжилось снижение младенческой смертности - на 800 детей в возрасте до года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве отметили, что существенно снизился показатель смертности от туберкулеза. "Национального минимума достиг показатель смертности от туберкулеза - 5,1% из расчета на 100 тысяч населения, снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важно напомнить, что лучший показатель за весь советский период по смертности от туберкулеза составлял 7,7% [на 100 тыс. человек]", - уточнили в министерстве.

Национальные проекты стартовали в РФ в конце 2018 года. При реализации национального проекта "Здравоохранение" одним из ключевых целевых показателей является снижение показателя смертности россиян трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения. Кроме того, в рамках нацпроекта запланировано снизить смертность от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения). Эти показатели должны быть достигнуты к 2024 году. В регионах уже проводятся мероприятия по совершенствованию кардиослужбы, работы службы скорой помощи, ликвидации кадрового дефицита и обучению врачей, повышению доступности медицинской помощи для населения.

Теги