Все новости

Гендиректор ФАО считает, что для борьбы с изменением климата делается недостаточно

При этом Цюй Дунъюй подчеркнул, что одним из основных элементов такой борьбы является сельское хозяйство
Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй FAO
Описание
Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй
© FAO

РИМ, 8 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Цюй Дунъюй, с 1 августа возглавляющий организацию со штаб-квартирой в Риме, считает, что мировое сообщество делает недостаточно для борьбы с климатическими изменениями. Об этом он заявил во вторник в интервью ТАСС.

"Правительствам, частному сектору и населению планеты в целом следовало бы делать больше, чтобы противостоять климатическим изменениям. И сельское хозяйство - один из ключевых элементов этой борьбы. Сельское хозяйство напрямую зависит от погоды, и последствия климатических изменений могут вести к более частым засухам и наводнениям, распространению паразитов и инфекций и, как результат, деградации всей экосистемы. В то же время и перед агросектором стоит задача снижения выбросов парниковых газов", - сказал Цюй Дунъюй.

По данным специалистов ФАО, конфликты и последствия климатических изменений остаются основными причинами сохранения голода. Одной из задач ФАО является разработка и реализация более эффективных и менее загрязняющих окружающую среду методов ведения сельского хозяйства. "Они включают цикличное производство, рациональное управление природными ресурсами и экологически чистое агропроизводство", - пояснил собеседник агентства.

Цюй Дунъюй убежден, что сельское хозяйство играет ключевую роль и в достижении целей в области устойчивого развития, особенно "Нулевого голода", которого планируется достигнуть к 2030 году. Как отметил гендиректор ФАО, необходимо обратиться к нуждам более 2 млрд людей, живущих в наиболее уязвимых и нестабильных условиях. "Более 80% из них заняты в небольших сельских хозяйствах. Мы должны перенаправлять больше ресурсов в самые бедные регионы, чтобы точечно бороться с бедностью, вкладывать в создание крепких продовольственных цепочек и уделять больше внимания разнообразию локального сельскохозяйственного производства", - сказал он.

Он рассказал, что в сентябре ФАО запустила инициативу "Рука об руку", что в буквальном смысле означает "помощь слабым и небольшим рукам со стороны больших и крепких рук". Речь идет об уязвимых развивающихся странах, небольших развивающихся островных государствах и странах без выхода к морю. В этой программе партнерства предполагается участие как стран-доноров, так и представителей частного сектора и неправительственных организаций.

Поездка в Россию

Россия - одна из первых стран, которую китаец Цюй Дунъюй посещает после того, как занят пост гендиректора ФАО. В Москве он примет участие в российской агропромышленной выставке "Золотая осень", которая пройдет на ВДНХ с 9 по 12 октября. В день открытия у него запланировано выступление на пленарной сессии. Кроме того, в программе визита значатся встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, заместителем председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексеем Гордеевым, министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, заместителем министра иностранных дел Сергеем Вершининым.

Теги