Все новости
Обновлено 

Посол России в Латвии считает салют в Москве в честь освобождения Риги необходимым

Евгений Лукьянов заявил, что Россия не изменит планы провести в Москве праздничный салют, посвященный 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на критику МИД Латвии

РИГА, 13 октября. /ТАСС/. Россия не изменит свои планы провести в Москве в воскресенье праздничный салют, посвященный 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на критику МИД Латвии, поскольку проведение такого салюта - это право и обязанность РФ. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, заявил в воскресенье посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов.

"Глава МИД Латвии имеет право выступать по любому поводу, имеет право на свою точку зрения, - сказал посол. - Но как это может повлиять на наше право, обязанность и необходимость не забывать свою историю, гордиться своими победами? Мы не проиграли. Нам не стыдно и не жалко".

В воскресенье глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем Twitter отметил, что "это великолепно, что нацисты были побеждены", однако Красная Армия, по его мнению, также якобы принесла десятилетия советской оккупации. МИД Латвии в специальном заявлении ранее оценил планы провести 13 октября в Москве салют по случаю 75-летия освобождения Риги как неприемлемый жест.

Сохранение памяти о Второй мировой войне

Каждый человек в ответе за то, чтобы передать правду о Второй мировой войне будущим поколениям, иначе подобная трагедия может повториться вновь. Об этом заявил в воскресенье посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов, выступая на открытии научно-исторической конференции, посвященная 75-летию освобождения Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

"Если мы забудем [о войне] - все повторится, - сказал он. - И, может быть, даже в еще более худших масштабах, объемах и последствиях. Европа дважды рождала мировые войны. И вот чтобы этого не происходило - ответственность за это лежит на каждом из нас".

"И самая главная ответственность - мы должны передать это чувство неприятия, это чувство сопротивления нашим детям, внукам, всем грядущим поколениям, - добавил посол. - Тогда мы можем быть гарантированы от этого ужаса, от этого страшного времени".

Глава российского диппредставительства также обратил внимание на важность покаяния за преступления прошлого.

"Даже немцы покаялись, - отметил Лукьянов. - Но где-то в других частях Европы с этим делом обстоит сложнее. Наверное, это потому, что пособники и предатели не способны на покаяние и уж тем более - на прощение".

В рамках конференции также была представлена книга "Вторая мировая война и страны Балтии: 1939 - 1945 годы", в которую вошли научные доклады, сделанные в рамках состоявшихся ранее в Риге международных научных конференций с участием видных историков из России, Белоруссии, Литвы, Израиля, Украины и Эстонии.

Торжественные мероприятия в Риге

В воскресенье в Риге состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-освободителям по случаю 75-летия освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских захватчиков. В церемонии приняли участие представители посольства РФ, ветеранских организаций, депутаты Сейма (парламента) Латвии.

В рамках торжественных мероприятий в Риге в воскресенье также состоялась церемония возложения цветов у стелы, установленной в честь воинов-победителей на берегу озера Киш. Силами энтузиастов из местных организаций соотечественников там из года в год по традиции организуется инсценировка событий 75-летней давности - форсирования этой водной преграды советскими солдатами в октябре 1944 года. По окончании реконструкции предусмотрено награждение участников.

В тот же день в международном культурно-деловом центре "Дом Москвы" в Риге пройдет научно-историческая конференция, посвященная 75-летию освобождения Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, и откроется фотовыставка, которая также посвящена юбилею Рижской военной операции. Завершится день праздничным приемом для ветеранов Великой Отечественной войны и соотечественников в "Доме Москвы".

Вечером в воскресенье в Москве будет дан праздничный салют, посвященный 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Новость обновлена (14:35 мск) - добавлена информация о научно-исторической конференции, посвященной 75-летию освобождения Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков​