Все новости
Обновлено 

Белоруссия, Казахстан и Россия обсудили сотрудничество в ликвидации ЧС

Стороны обсудили технические регламенты Евразийского экономического союза и подходы к осуществлению государственного надзора за продукцией в области обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

МИНСК, 15 октября. Главы МЧС Белоруссии и России Владимир Ващенко и Евгений Зиничев, а также замглавы МВД Казахстана Юрий Ильин на заседании Совместной коллегии в Могилеве обсудили сотрудничество стран в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом во вторник сообщила пресс-служба МЧС Белоруссии.

"Сегодня были рассмотрены очень важные и актуальные вопросы, направленные прежде всего на повышение эффективности защиты населения наших стран. Накануне мы провели серьезный семинар, поделились опытом, а на сегодняшнем заседании рассмотрели его более детально", - отметил Ващенко.

Как заявил глава МЧС РФ, целью прошедшего в Могилеве заседания стала необходимость "научиться работать в команде". "Я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы делать правильные выводы, исходя из опыта коллег. Помимо того, что мы все - члены ЕврАзЭС, мы соседи. Поэтому для ликвидации ЧС мы должны уметь совместно реагировать на них, а для этого нужно разрабатывать и тактику, и алгоритм действий", - сказал Зиничев.

Как уточняет пресс-служба белорусского МЧС, на заседании были рассмотрены вопросы совершенствования подходов при оказании и приеме международной помощи в ликвидации крупномасштабных ЧС, особенностей проведения аварийно-спасательных работ в метрополитене, тушения пожаров в сельских населенных пунктах и программ подготовки детей к действиям в экстремальных ситуациях. Также было обсуждено международное сотрудничество между тремя странами по снижению рисков бедствий и ликвидации ЧС.

Участники заседания обсудили также вопросы технических регламентов Евразийского экономического союза и подходы к осуществлению государственного надзора за продукцией в области обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.

"Перекрестные" сборы МЧС

Глава МЧС Белоруссии Владимир Ващенко выступил с инициативой на регулярной основе проводить сборы для сотрудников спасательных служб России, Белоруссии и Казахстана на тренировочных базах друг друга. Об этом сообщает во вторник агентство БелТА.

"Сейчас на полигонах Беларуси тренируются российские представители МЧС. Важно, что и белорусские спасатели проходят подготовку на некоторых тренировочных базах России и Казахстана. Это дает положительные результаты в работе. Опыт, приобретаемый на таких сборах, помогает в дальнейшем как в предотвращении, так и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такая работа должна проводиться на постоянной основе", - сказал Ващенко на заседании Совместной коллегии МЧС России, Белоруссии и МВД Казахстана, которая прошла во вторник в Могилеве.

Министр пояснил, что в настоящий момент такие тренировки проходят нерегулярно и собирают немного участников. Он отметил, что проведение таких сборов на полигонах соседних государств на постоянной основе и для большего числа специалистов позволит обмениваться опытом и на практике отрабатывать поставленные задачи.