Все новости
Обновлено 

Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета

Президент получил ответный подарок - макет дворца Каср аль-Хосн, который ранее был резиденцией президента ОАЭ
'ТАСС/Ruptly'

АБУ-ДАБИ, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, находящийся с государственным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, подарил наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну белого кречета.

Как передает ТАСС с места событий, глава российского государства получил ответный дар от наследного принца - макет дворца Каср аль-Хосн, который ранее был резиденцией президента ОАЭ. Этот "дворец-крепость" - самое древнее строение в Абу-Даби на главной улице имени шейха Заида. Дворец входит в культурный фонд эмиратской столицы, став одним из символов ОАЭ.

"Это комната, где жили мои деды", - указал на одно из помещений на макете Мухаммед бен Заид. "Спасибо большое", - поблагодарил Путин, пожав руку наследному принцу Абу-Даби.

"А это наш подарок - кречет", - сказал президент РФ, передавая птицу. Он добавил, что ферма по разведению кречетов сейчас создается на Дальнем Востоке и такой же кречет в понедельник был подарен в Саудовской Аравии. "Сокол - красивейшая птица. Мы занимаемся соколиной охотой более 2 тыс. лет", - поблагодарил Мухаммед бен Заид. Путин согласился, что кречет - представитель семейства соколиных - очень красив.

В понедельник Путин был с государственным визитом в Эр-Рияде, где также преподнес в подарок королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду камчатского кречета. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил символичный характер этого подарка, напомнив, что проект по разведению кречетов был презентован на сентябрьском Восточном экономическом форуме во Владивостоке российской и индийским делегациям. Он сказал, что центр по разведению кречетов, открытие которого предполагалось по проекту, в самое ближайшее время начнет функционировать на Камчатке. Пресс-секретарь Путина добавил, что разведение кречетов - это бизнес-проект. Источник в российской делегации уточнял, что Путин передал саудовскому монарху молодую самку кречета, которой было дано имя Альфа, она натренирована на охоту на птиц.

В новость были внесены изменения (18:41 мск) - добавлена информация по тексту.