Все новости
Обновлено 

Совфед намерен до 1 декабря подготовить законопроект о профилактике домашнего насилия

Первый зампред комитета СФ по соцполитике Инна Святенко отметила, что описать эмоциональную и моральную составляющую того, что происходит в области семейно-бытового насилия, действительно очень сложно

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Совет Федерации принял решение до 1 декабря провести работу по анализу состояния законодательства и правоприменительной практики, касающейся семейно-бытового насилия, и подготовить к внесению в Госдуму законопроект в этой сфере. Об этом сообщила в среду первый зампред комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

"Совет Федерации поставил себе сроки до 1 декабря провести работу [по подготовке законопроекта] вместе с депутатами Госдумы для того, чтобы появился законопроект, который можно вносить в Госдуму. Поэтому сейчас мы проводим консультации и совместно с депутатами работаем над данным законопроектом", - сказала Святенко на пресс-конференции, посвященной будущему закону о семейно-бытовом насилии.

Она отметила, что это очень сложный закон, так как "описать всю ту эмоциональную и моральную составляющую того, что происходит в области семейно-бытового насилия, действительно очень сложно". "Потому что юридический язык достаточно сухой, тем не менее проблема существует. И актуальность темы семейного-бытового насилия видна в тех сводках, которые мы с вами, к сожалению, регулярно получаем от правоохранительных органов", - сказала сенатор.

При этом Святенко подчеркнула, что важно услышать позицию правоприменителей. "Если мы хотим, чтобы этот закон действительно работал, мы, конечно, должны учесть все нюансы", - добавила она.

Профилактика насилия

В свою очередь член комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева сообщила, что законодатели пришли к необходимости введения в этой сфере термина "защитное предписание". "На данный момент мы вводим два вида защитных предписаний: защитное предписание в чистом виде и судебное защитное предписание", - сказала она, не пояснив суть нововведений.

Депутат также обратила внимание, что законодательство сейчас работает таким образом, что государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь и делает это только тогда, когда уже совершилось преступление. При этом меры профилактики "крайне слабые или не прописаны в законодательстве вообще". "Мы сошлись в одном, что надо начинать с профилактики. Можно сколько угодно ужесточать законодательство, придумывать разные меры, где-то ослаблять закон. Но если мы не будем вести системную работу в части того, чтобы этих фактов не было вообще, все бесполезно", - уверена Касаева.

Также в качестве одной из основных задач депутат видит координацию работы всех заинтересованных ведомств и организаций. "Это неправильно, когда прокуратура занимается одним, МВД - другим, общественники - третьим. Потому что в МВД может быть информация, что в семье есть факты насилия, которые еще не перешли ни в уголовную, ни в административную плоскость. А другие органы, например, органы опеки, могут эти факты не знать. Меры нужны комплексные", - убеждена парламентарий.

Она назвала большим заблуждением расхожее мнение, что домашнее насилие совершается только в отношении женщины. "Все не так. Помимо этого, домашнему насилию у нас могут подвергаться и дети независимо от возврата. И это страшно, потому что это незащищенный слой населения. И мужчины иногда тоже подвергаются домашнему насилию", - сказала Касаева. "Надо смотреть здесь не только в контексте феминистическом, что женщин бьют, но и в целом всей семьи. Еще есть пожилые люди, есть инвалиды. Те, кто в силу своего физического здоровья себя не могут защитить, даже на помощь позвать не могут", - продолжила она.

Депутат подчеркнула, что законопроект нужно подготовить таким образом, чтобы он одновременно не стал орудием шантажа, например, при разводе супругов. "Это тоже важно, чтобы это не стало элементом шантажа. Тема очень сложная, аспекты очень сложные", - заключила она.

История вопроса

В настоящее время к внесению в Госдуму готовится законопроект о профилактике бытового насилия в семье. Как сообщалось ранее, согласно инициативе, жертвы насилия получат право на реабилитацию и охранный ордер (запрет виновным в домашнем насилии приближаться к своим жертвам). С целью подготовки соответствующего законопроекта в Совете Федерации была создана специальная рабочая группа по поручению председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

В конце 2018 года зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что работа над проектом закона об основах профилактики семейно-бытового насилия завершается. В документе идет речь о так называемом охранном ордере, который позволит изменить сложившуюся практику, когда жертва рукоприкладства вынуждена уходить из дома и прятаться от агрессора в кризисном центре. Система охранных ордеров уже действует в ряде стран (в Белоруссии и Казахстане).

В феврале 2017 года был принят закон о декриминализации побоев в семье, который перевел побои в отношении близких родственников из разряда преступлений в административные правонарушения в случаях, когда действия совершены впервые.

В новость были внесены изменения (12:54 мск) - добавлена информация по тексту.