Все новости
Обновлено 

РПЦ разорвет отношения с архиереями Элладской церкви, которые признают ПЦУ

РПЦ также уполномочила патриарха Кирилла прекратить упоминать в богослужении предстоятеля Элладской церкви, если он вступит в молитвенное общение с представителями Православной церкви Украины
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Русская православная церковь разорвет молитвенное общение с иерархами Элладской православной церкви (ЭПЦ), которые в том или ином виде признают неканоническую Православную церковь Украины. Об этом заявил после заседания Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) в четверг председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольничьих сообществ", - сказал он.

По словам Легойды, церковь также не благословит посещение паломниками монастырей и других святых мест, находящихся под управлением тех, кто признает неканонические структуры Украины. "Мы также не благословляем совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями. Соответствующая информация будет широко распространена среди паломнических и туристических организаций стран, составляющих каноническую территорию нашей церкви", - отметил председатель Синодального отдела.

При этом он подчеркнул, что Русская православная церковь продолжит евхаристическое общение с теми священнослужителями Элладской церкви, которые не признают раскольнические структуры Украины.

"Мы дорожим молитвенным общением с нашими собратьями в Элладской православной церкви и будем сохранять с ней живую молитвенную, каноническую и евхаристическую связь через всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил или в дальнейшем выступит против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лже-иерархами...", - добавил Легойда.

РПЦ уполномочила Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить упоминать в богослужении предстоятеля ЭПЦ архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II в случае, если он вступит в молитвенное общение с представителями ПЦУ. 

"Священный Синод Русской православной церкви уполномочивает Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение имени блаженнейшего архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если предстоятель Элладской церкви начнет за богослужением поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет другие действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола", - процитировал он постановление Синода.

Возможный разрыв с Элладской церковью

Ответственность за разрыв молитвенного общения Русской и Элладской православных церквей в случае, если ЭПЦ признает Православную церковь Украины, будет лежать на Патриархе Константинопольском Варфоломее, заявил Легойда.

"Если украинский раскол будет действительно признан Элладской православной церковью или ее предстоятелем,… полнота ответственности за это разделение ляжет прежде всего на Патриарха Константинопольского Варфоломея и на те внешние политические силы, в интересах которых был "легализован" украинский раскол", - сказал он журналистам.

Легойда отметил, что патриарх Варфоломей блокировал переговорные инициативы между церквями на протяжении года. "Патриарх Варфоломей… оказывал беспрецедентное давление на иерархов Элладской церкви, требуя от них признания раскольников. Он неоднократно заявлял о признании Элладской церковью неканонических лжеиерархов Украины как о деле решенном, словно бы речь не шла о независимом решении автокефальной православной церкви", - добавил он.

Внеочередное заседание Священного синода РПЦ состоялось в Москве в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре.

12 октября 2019 года Архиерейский собор ЭПЦ признал право патриарха Константинопольского предоставить автокефалию ПЦУ, за которой РПЦ не признает статуса канонической церкви. ПЦУ, созданная на основе двух неканонических структур - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), - получила автокефалию в 2018 году по решению патриарха Константинопольского Варфоломея. Другие поместные православные церкви не объявляли о том, что признают новую церковную структуру канонической. Решение патриарха Константинопольского Варфоломея о предоставлении ПЦУ томоса об автокефалии стало причиной того, что 15 октября 2018 года РПЦ разорвала молитвенное общение с Константинопольским патриархатом.

В новость были внесены изменения (17:10 мск) - добавлена информация по текст; в новость была внесена правка (15:46 мск) – передается с уточнением названия в первом абзаце - Православную церковь Украины.