20 октября 2019, 05:13,
обновлено 20 октября 2019, 06:46

Глава Роскомнадзора считает, что страны мира должны создать единые правила интернета

Глава Роскомнадзора считает, что страны мира должны создать единые правила интернета
Глава Роскомнадзора Александр Жаров

Александр Жаров также отметил, что мировому сообществу необходимо договориться о принципах противодействия ключевым негативным явлениям в цифровой среде

УЧЖЭНЬ /Китай/, 20 октября. /ТАСС/. Власти всех стран мира должны объединить усилия и создать унифицированные правила регулирования интернета в условиях обострения глобальных рисков, таких как киберпреступность, сетевой шпионаж и кража личных данных. Об этом заявил в воскресенье глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Сейчас, когда конкуренция во всем мире усиливается, на международном уровне должны быть разработаны единые и справедливые правила игры в сфере управления интернетом, которые будут обязательны для исполнения всеми заинтересованными сторонами", - отметил он, выступая на пленарной сессии 6-й Всемирной конференции по управлению интернетом, проходящей в Учжэне на востоке КНР.

По его словам, мировому сообществу необходимо договориться о принципах противодействия ключевым негативным явлениям в цифровой среде. "К основным из них относятся киберпреступность, компьютерные инциденты, кибершпионаж, утечки данных, злоупотребление монопольным положением на различных рынках, агрессивный маркетинг, манипулирование общественным мнением, распространение деструктивного контента, к которому, безусловно, относятся пропаганда экстремизма и терроризма, расизма и иных видов социальной нетерпимости, распространение наркотиков, детская порнография", - перечислил Жаров.

Как подчеркнул глава Роскомнадзора, настало время совместно противостоять общим угрозам, "обеспечивая открытость национальных рынков, повышая уровень доверия и защищенности общества".

Регламентация деятельности

По мнению Жарова, глобальное развитие требует создания общепринятых международных нормативных актов, которые будут сдерживать монополизм и регламентировать базовые правила деятельности IT-корпораций в сфере сетевых технологий. 

"В настоящее время развивается феномен "интернета больших корпораций" - крупных международных IT-компаний, оказывающих наиболее существенное влияние на текущий облик глобальной сети, - сказал он в ходе конференции. - Во-первых, необходимо закрепить в законодательстве на международном уровне базовые принципы поведения в глобальном информационно-коммуникационном пространстве. Во-вторых, требуется найти баланс между возможностями ускоренного технологического развития и безопасности".

Жаров напомнил, что основные факторы, которые позволяют этим гигантам диктовать свои условия на национальных рынках - транснациональный масштаб бизнеса и доступ к огромной аудитории по всему миру, технологическое лидерство, высокая концентрация финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Он также подчеркнул, что на фоне подобного доминирования в мире наблюдаются такие негативные явления, как несанкционированное проникновение в частную жизнь, репутационные атаки, цифровое пиратство и распространение контрафактной продукции.

"В разных странах существует общественный запрос на переход от повестки конфронтации в сфере регулирования интернета к повестке сотрудничества, - заметил глава Роскомнадзора. - Выгод от такого сотрудничества четыре: более быстрое экономически эффективное внедрение новых технологий, совместное противостояние общим угрозам, открытость национальных рынков, повышение уровня доверия и защищенности общества".

Жаров подчеркнул, что необходимо уважать национальное законодательство всех стран, проявлять уважение к их языковым, социокультурным и религиозным особенностям. "Повестка сотрудничества - это шанс сохранить глобальную конфигурацию интернета, в которой главной фигурой останется пользователь, гражданин, человек", - подытожил глава ведомства.

Производство данных

По словам Жарова, развитые страны постепенно уступают позиции государствам с формирующимися рынками в области производства данных, и баланс быстро смещается в пользу России, Бразилии и Китая. 

"Происходит смещение баланса производства данных в сторону развивающихся рынков, - отметил он, выступая на конференции. - Сейчас 60% данных в "цифровой вселенной" приходится на сформированные рынки - это Германия, Япония и США. В ближайшие пять лет прогнозируется изменение баланса и увеличение доли развивающихся рынков - Бразилии, Китая, Мексики и России".

По его словам, параллельно с этим объективным процессом в мире растет доля мобильного интернет-трафика. Для примера он напомнил, что еще в 2017 году на долю 3G приходилось только 18% объема передаваемых данных, 4G - 20%, однако ситуация стремительно меняется.

"В 2018 году эти показатели соответственно выросли до 28 и 33% соответственно, - подчеркнул глава Роскомнадзора. - В 2018-2019 годах в мире стартовало развертывание сетей беспроводной связи 5G, с внедрением которой объем передаваемой по телекоммуникационным сетям информации многократно увеличится. В связи с этим архитектура сетей связи станет более сложной, а влияние интернета на все сферы жизни - еще более значительным".

6-я Всемирная конференция по управлению интернетом проходит в Учжэне с 20 по 22 октября. В ней принимают участие свыше 1,5 тыс. представителей правительства, деловых и научных кругов, международных организаций и общественных объединений, экспертов. В центре внимания - вопросы сетевой безопасности, перспективы развития глобальной цифровой экономики, передовые интернет-технологии, международное сотрудничество в области больших массивов данных.

В новость были внесены изменения (09:46 мск) - добавлены подробности.