Все новости
Обновлено 

Мосгорсуд взыскал в пользу КХЛ с платформы GoodGame 300 тыс. рублей за трансляцию матчей

Как сообщили в пресс-службе суда, решение было обжаловано в апелляционной инстанции, которая оставила его без изменений

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Московский городской суд взыскал 300 тыс. рублей в пользу Континентальной хоккейной лиги в рамках иска к стриминговой платформе GoodGame после того, как один из ее пользователей показал несколько трансляций, приобретенных КХЛ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Мосгорсуд обязал ООО "Мидиан" прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение, иное использование сообщений телепередач телеканалов "КХЛ", "Телеканал КХЛ HD" на сайте https://goodgame.ru. Решением суда с ООО "Мидиан" взыскана в пользу ООО "КХЛ-Маркетинг" компенсация за нарушение исключительных прав в размере 300 тыс. рублей и 12,2 тыс. рублей за расходы по оплате госпошлины", - сказал представитель суда, добавив, что в остальной части в удовлетворении исковых требований Мосгорсуд отказал.

Решение было обжаловано 9 октября в апелляционной инстанции Московского городского суда, которая оставила его без изменений. Оно вступило в силу. Ранее в России в рамках аналогичных исков в связи с тем, что руководство площадки убирало спорный контент, судопроизводство прекращалось, не дойдя до решения.

Суть иска

Вечером 28 марта новый пользователь GoodGame запустил два стрима со спортивными трансляциями, принадлежащими КХЛ. В тот же день владельцы GoodGame получили письмо от ООО "КХЛ Маркетинг" с требованием остановить трансляции на двух каналах, которые администрация стриминговой платформы убрала спустя почти 10 минут после получения соответствующего требования.

После этого ООО "КХЛ-Маркетинг" обратилось в Мосгорсуд с исковым заявлением к ООО "Мидиан" о защите исключительного права на сообщение в эфир или по кабелю телепередач телеканалов "КХЛ", "КХЛ HD", размещенных на сайте GoodGame. Истец просил взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительных прав в размере 10 млн рублей за стриминг на каналах, госпошлину в размере 64 тысяч рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 400 тыс. рублей.

В обосновании исковых требований указано, что истец является учредителем средства массовой информации - телеканалов "Телеканал "КХЛ", "Телеканал "КХЛ HD", осуществляет лицензированное телевизионное вещание указанных телеканалов на территории Российской Федерации. Таким образом, истцу принадлежит исключительное право на использование осуществляемых им сообщений в эфир телепередач телеканалов "Телеканал "КХЛ", "Телеканал "КХЛ HD".

Как установил суд, ответчик, будучи владельцем сайта, совершает действия и создает условия для неправомерного использования телепередач указанных телеканалов без согласия истца, что нарушает исключительные права истца.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме. Представители ответчика в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражали, а также заявили о чрезмерности заявленной компенсации. Кроме того, в ходе судебного заседания ответчик заявил, что обе трансляции суммарно посмотрели 40 человек, включая истца, стримера и модераторов.

GoodGame специализируется на игровых трансляциях. На ее платформе в стримах есть раздел "под галочкой", в котором допускаются трансляции другого контента.

В новость были внесены изменения (02:15 мск) - добавлены подробности.

Теги