Все новости

Клишас предлагает лишать свободы на срок до 15 лет за пропаганду наркотиков в сети

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству отметил, что уголовная ответственность за такое преступление наступает на основании статьи 230 УК РФ

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал идею введения уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете, отметив, что максимальный срок лишения свободы за это преступление мог бы составить до 15 лет.

"Безусловно, идея введения уголовной ответственности за склонение к употреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет должна быть поддержана. Учитывая высокую общественную опасность противоправных деяний, совершенных с использованием сети, ответственность за них должна быть не менее суровой, чем за аналогичные деяния, совершенные без использования интернета", - сказал Клишас ТАСС в понедельник.

Он отметил, что уголовная ответственность за склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает на основании статьи 230 УК РФ. "Принимая во внимание, что целевой аудиторией преступлений, совершенных в сети Интернет, является неопределенный круг лиц, можно провести аналогию с частью второй статьи 230 УК РФ и предложить санкцию в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Если же в результате преступления наступят тяжкие последствия, санкцию можно установить в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет", - считает сенатор.

Он подчеркнул, что именно анонимность в сети является катализирующим фактором для совершения противоправных деяний, и пропаганда потребления наркотиков является всего лишь одним из таких деяний. "Как неоднократно отмечалось, статистические данные говорят о непрекращающемся росте противоправных деяний, совершаемых в сети. Это связано как с постоянным расширением интернет-аудитории, так и с теми возможностями, которые сетевые технологии предоставляют для обеспечения анонимности", - сказал Клишас.

Ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. Как сообщает официальный сайт Кремля, такое поручение глава государства дал правительству РФ по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшейся 6 сентября 2019 года.