Все новости
Обновлено 

СМИ: Элладская православная церковь официально признала так называемую ПЦУ

Элладская церковь стала первой церковью, которая официально признает новую автокефальную церковь Украины
Глава так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний Анна Марченко/ТАСС
Описание
Глава так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний
© Анна Марченко/ТАСС

АФИНЫ, 29 октября. /ТАСС/. Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним направил "Мирное письмо" главе так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию, что фактически означает признание ее со стороны церкви Греции, сообщило во вторник греческое агентство церковных новостей Romfea.

"Мирное письмо митрополиту Киевскому Епифанию отправил архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. Письмо архиепископа Иеронима датировано 21 октября, то есть через два дня после совместной службы со Вселенским патриархом Варфоломеем в Салониках. Элладская церковь в связи с этим письмом становится первой церковью, которая официально признает новую автокефальную церковь Украины", - говорится в сообщении агентства.

В этой связи Отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) заявил, что решение Элладской православной церкви (ЭПЦ) признать так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ) противоречит священным канонам и является большой ошибкой.

"Выражаем сожаление в связи с этим решением, которое противоречит священным канонам и традиции церкви, а также является большой ошибкой, которая наносит вред как православию на Украине, так и всеправославному единству", - цитирует заявление синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

В заявлении также указано, что решение Элладской церкви является "ножом в спину канонической УПЦ, которая все годы страдала от церковного раскола". Окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с духовенством Элладской церкви будет принимать Священный синод УПЦ.

12 октября 2019 года Архиерейский собор ЭПЦ признал право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию ПЦУ, за которой РПЦ не признает статуса канонической церкви. ПЦУ, созданная на основе двух неканонических структур - Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата, - получила автокефалию в 2018 году по решению патриарха Константинопольского Варфоломея. Другие поместные православные церкви не объявляли о том, что признают новую церковную структуру канонической.

Решение Варфоломея о предоставлении ПЦУ томоса об автокефалии стало причиной того, что 15 октября 2018 года РПЦ разорвала молитвенное общение с Константинопольским патриархатом.