Все новости
Обновлено 

Заксобрание Петербурга внесло в Госдуму проект о реновации жилья в РФ

Он предусматривает возможность осуществления реновации в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента планировочной структуры (квартала, района, микрорайона)

ТАСС, 29 октября. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга во вторник внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реновации жилищного фонда в РФ. Документ разместили в думской электронной базе данных.

"В настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, который следует учитывать, но нельзя некритически перенести на другие субъекты РФ", - поясняют авторы в пояснительной записке. Они напоминают, что этому препятствуют отдельные положения Жилищного кодекса РФ и некоторых других федеральных законов. Кроме того, все остальные российские регионы "не обладают такими финансовыми возможностями, которыми располагает столица", констатируют разработчики. "В связи с этим проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне", - считают они.

В то же время следует учесть московский опыт "в части законодательного регулирования особенностей градостроительных и земельных отношений при реализации проектов реновации, решения проблемы "последнего жильца", выявления собственников и нанимателей жилых помещений при проведении реновации", полагают региональные депутаты.

В этих условиях законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило проект федерального закона, который предлагает "механизм реализации реновации, приемлемый для всех субъектов РФ". Документ, в частности, содержит специальную статью, посвященную "составу законодательства о реновации, включающему регулирующие соответствующие отношения законы и другие нормативные правовые акты". Эта статья предусматривает возможность принятия в этой сфере законов субъектов РФ.

Вводится и подробно регулируется институт проекта реновации, определяются его типы, виды и формы реализации. "Использование данного института позволяет адаптировать государственную программу реновации к конкретному объекту, регламентировать основания, условия, последовательность и порядок совершения юридически значимых действий в процессе реновации", - подчеркивают разработчики.

Источники финансирования

В тексте подробно прописаны "возможности финансирования реновации за счет средств иных, помимо бюджета, источников, в то время как концепция реновации в Москве исходит из финансирования реновации за счет бюджета, что и делает эту концепцию неприемлемой для всех остальных субъектов РФ". В частности, согласно тексту законопроекта, обновление жилищного фонда может проводиться за счет средств регионального бюджета, муниципальных бюджетов, а также на средства инвестора. Это юридическое лицо, которое реализует проект за счет "собственных или привлеченных денежных средств и иного имущества в целях получения прибыли и достижения целей программы реновации". Инвесторами могут выступить ТСЖ или жилищные кооперативы.

Законопроектом не исключаются и выделения из федерального бюджета. "При этом должны обеспечиваться равные условия для субъектов Российской Федерации, в которых приняты законы о реновации и утверждены программы реновации", - подчеркивается в документе.

Масштабы проектов

Проект предусматривает возможность осуществления реновации в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента планировочной структуры (квартала, района, микрорайона). "Аналогичные положения отсутствуют в законодательстве, принятом для реновации в Москве, - напоминается в пояснительной записке. - Между тем в целом ряде случаев градостроительная целесообразность диктует именно комплексный подход к реновации, предполагающий обновление и благоустройство довольно значительной территории, включающей несколько многоквартирных домов".

Принимать решения о целесообразности, возможности и масштабах проведения реновации в каждом конкретном регионе будет руководство этого субъекта РФ, оно же и определит источники финансирования, заключит соглашения с инвесторами, следует из текста законопроекта.

Обсуждение с собственниками

Законопроектом предусмотрено, что "разработанный проект программы реновации выносится на публичные слушания и иное общественное обсуждение в порядке, установленном" правительством региона. Рассмотреть проект, предложив внести в него изменения, также может и местное заксобрание. Кроме того, региональные власти должны будут учредить дирекцию программы реновации, на которую возлагается обязанность по непосредственной реализации запланированных проектов. В тексте законопроекта подробно расписаны порядок разработки проектов, их рассмотрения и реализации.

Отдельная статья посвящена механизму получения согласия собственников квартир на включение их дома в проект реновации. Не позднее двух месяцев с момента получения соответствующего предложения владельцы жилья должны провести общее собрание при участии в нем больше половины собственников, имеющих право голоса. При этом "решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме". В случае отклонения собственниками предложения проект по реновации квартала может быть локализован.

"Собственники жилых помещений и наниматели жилых помещений в многоквартирных домах, в отношении которых реализуются проекты реновации, имеют право на предоставление им бесплатно взамен указанных жилых помещений равнозначных жилых помещений", - говорится в законопроекте.

Сроки рассмотрения инициативы

Как сообщила корреспондент ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, "законопроект уже отправлен в рассылку" для получения на него отзывов. При этом она не стала говорить о перспективах данной инициативы.

Хованская уточнила, что первое обсуждение документа комитетом может состояться не раньше 12-13 ноября.

В новость внесены изменения (21:54 мск) - добавлены подробности по тексту.