Все новости
Обновлено 

Матвиенко предложила создать международную организацию русскоязычных женщин

По мнению спикера Совфеда, такое объединение соотечественниц станет действенным механизмом защиты общих интересов и ценностей, в том числе и на площадках ведущих международных организаций

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду на всемирной конференции российских соотечественников, проживающих за рубежом, выступила с предложением создать международную организацию русскоязычных женщин для "наведения мостов дружбы" между странами.

"Мы считаем, что настало время придать импульс международному движению соотечественниц. Русские женские общества за рубежом могут сыграть важную роль в наведении мостов дружбы между государствами, в укреплении доверия и взаимопонимания, защите прав и интересов соотечественников и друзей нашей страны. В связи с этим заслуживает поддержки инициатива по созданию международной организации русскоязычных женщин с ее последующей интеграцией в уже существующие женские дискуссионные площадки", - сказала спикер.

По мнению Матвиенко, такое объединение соотечественниц станет действенным механизмом защиты общих интересов и ценностей, в том числе и на площадках ведущих международных организаций.

"Открытость, инклюзивность всегда отличала российскую внешнюю политику. В этом ключе мы намерены действовать и на гуманитарном направлении. Думаю, было бы правильно, чтобы двери страновых отделений этого объединения были открыты для всех, кто чувствует связь с русским миром, с нашей культурой, историей, с традиционными российскими конфессиями", - подчеркнула Матвиенко.

Фонд по защите прав соотечественников

Спикер Совфеда также сообщила, что правительство РФ поддержало предложение верхней палаты парламента и МИД России о существенном увеличении финансирования фонда, занимающегося защитой прав соотечественников за рубежом.

Ранее на пленарном заседании V Международного Ливадийского форума Матвиенко поручила сенаторам внести в Минфин РФ предложения о выделении в бюджете 2020 года средств на защиту россиян, попавших в беду за рубежом.

"На форуме наши соотечественники поставили вопрос о необходимости увеличения финансовых ресурсов для правовой защиты наших соотечественников за рубежом, в том числе людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Совет Федерации вместе с Министерством иностранных дел РФ вышел на правительство. Правительство поддержало нашу идею, существенно увеличено финансирование фонда, который занимается защитой прав соотечественников", - сказала Матвиенко в среду во время выступления на всемирной конференции российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Она добавила, что Совфед и дальше будет "делать все, чтобы довести объемы финансирования до необходимого уровня".