Все новости
Обновлено 

Москва возглавила рейтинг инновационного развития регионов России

Также в тройку лидеров вошли Татарстан и Санкт-Петербург
Москва Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Москва
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Москва стала лидером рейтинга инновационного развития регионов России Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). Результаты озвучил в четверг на пресс-конференции в ТАСС директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Леонид Гохберг.

"Ключевая интрига этого рейтинга - это лидеры шестого рейтинга, здесь представлены топ-10 регионов. Я с удовольствием перечисляю - это Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Томская, Нижегородская, Московская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская и Калужская области. Собственно, я бы сказал, что в этом рейтинге нет каких-то больших удивительных открытий <…> Не столько принципиально важно, как кто-то переместился с одного места на другое. Важно, что регионы основные, играющие центральную роль в развитии инновационной сферы, в развитии технологий, образования, цифровой экономики сохраняют свои позиции, развивают эти позиции", - сказал он.

Все регионы России разделены на четыре группы, которые характеризуют социально-экономические условия инновационной деятельности, ее результативность, научно-технический потенциал и качество инновационной политики региональных органов власти. В первой группе восемь лидирующих субъектов, во вторую вошли 42 региона (лидером группы является Челябинская область, замыкает ее - Курская), в третью группу вошли 29 субъектов, в четвертую - шесть. В последних шести - Республиках Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Еврейской АО, Ненецком и Чукотском автономных округах - значение инновационного индекса ниже, чем у лидера рейтинга, более чем на 60%.

Гохберг отметил, что помимо основного рейтинга сформированы пять спецрейтингов, базирующихся на пяти субиндексах, касающихся социально-экономических условий инновационной деятельности, научно-технического потенциала, инновационной деятельности как таковой, оценки экспортной активности, оценки качества инновационной политики. Согласно данным НИУ ВШЭ, наиболее благоприятные социально-экономические условия инновационной деятельности сложились в Москве, Татарстане и Санкт-Петербурге, аутсайдерами считаются Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ и Республика Дагестан. Благодаря высоким показателям кадровой обеспеченности науки и результативности исследований и разработок, а также большому количеству публикаций в научных журналах и патентных заявок первенство в рейтинге по индексу научно-технического потенциала занимает Томская область. Инновационная деятельность лучше всего развита в Татарстане, Чувашии и Санкт-Петербурге.

В первую пятерку лидеров по экспортной активности, согласно исследованию, вошли Санкт- Петербург, Москва, Нижегородская, Смоленская, Тульская области. Наивысшее качество инновационной политики отмечено в Татарстане, Москве и Новосибирской области.

О составлении рейтинга

По словам директора Института статистических исследований и экономики знаний, при составлении нового рейтинга учитывались изменения в государственной политике страны. "Прежде всего, это постановка крупных, амбициозных целей социально-экономического развития на уровне отдельных отраслевых политик. Мы видим, как меняется фокус, например, в сфере импортозамещения - переход к более таргетированному стимулированию экспортной активности, возникают новые формы поддержки территорий с высоким уровнем научно-технического инновационного потенциала, включая не только инновационные промышленные кластеры, как это было ранее, но и такие новые формы, как центры национально-технологической инициативы, технологические долины, научно-образовательные центры, которые являются одним из ключевых аспектов реализации национального проекта "Образование", - подчеркнул он.

О рейтинге

В основе рейтинговых оценок лежит оригинальная система количественных и качественных показателей инновационного развития регионов, которая опирается на результаты многолетних исследований НИУ ВШЭ, подчеркнули в вузе. Рейтинг инновационного развития субъектов РФ формируется экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 2012 года. Он построен на основе четырех субиндексов, которые характеризуют социально-экономические условия инновационной деятельности, ее результативность, научно-технический потенциал и качество инновационной политики региональных органов власти.

В новость были внесены изменения (12:54 время мск) — добавлены подробности по тексту.

Теги