Все новости
Обновлено 

Суд в ЕС подтвердил нарушение Польшей норм в ходе судебной реформы. Стране грозят санкции

Реформа касается снижения пенсионного возраста судей Верховного суда
Здание Европейского суда юстиции AP Photo/Geert Vanden Wijngaert
Описание
Здание Европейского суда юстиции
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 5 ноября. /ТАСС/. Польша "нарушила нормы европейского права" в рамках реформы своей судебной системы, в частности, в вопросе снижения пенсионного возраста судей Верховного суда. Об этом говорится в оглашенном во вторник приговоре Европейского суда юстиции, который выполняет в Евросоюзе функции конституционного суда.

Это решение поддерживает претензии Еврокомиссии к Польше и открывает возможность для санкционных действий Брюсселя против Варшавы, вплоть до ее лишения права голоса в Совете ЕС. ЕК подозревает правящую партию "Право и справедливость" Ярослава Качиньского в том, что возраст выхода на пенсию снижен для того, чтобы сменить неудобных правительству членов Верховного суда и тем самым усилить влияние государства на судебную систему Польши.

"Принятые в Польше нормы выхода на пенсию судей вводят различный пенсионный возраст для женщин и мужчин, что нарушает право Европейского союза", - говорится в постановлении суда. Суд также назвал несопоставимым с нормами ЕС предоставление министерству юстиции Польши права продлевать срок полномочий судей.

Это уже второе решение Европейского суда юстиции против Польши по иску ЕК. 19 октября 2018 года Суд ЕС принял промежуточное решение, потребовав от Варшавы "немедленно приостановить действие норм о снижении пенсионного возраста судей" и восстановить в должностях уволенных членов Верховного суда, однако тогда суд не дал правовой оценки всей судебной реформе.

20 декабря 2017 года Еврокомиссия (ЕК) впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении Польши за нарушение фундаментального принципа независимости судебной системы. Это может привести к лишению республики права голоса в Совете ЕС. 24 сентября этого года ЕК приняла решение подать в суд ЕС иск против властей Польши в связи с проведенными в стране реформами судебной системы.

Еврокомиссия, в частности, отмечает, что новый польский закон снизил возраст выхода на пенсию для судей Верховного суда с 70 до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Это позволило уволить 27 из 72 судей, включая председателя этого органа. Варшава называет все претензии ЕК безосновательными.