Все новости
Обновлено 

Дума приняла в I чтении законопроект о праве регионов создавать платные вытрезвители

Документ предусматривает создание таких учреждений в субъектах России на базе муниципально-частного партнерства

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право создавать платные вытрезвители.

Документ предусматривает создание таких учреждений в субъектах РФ на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае появится возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Правом определять общие правила организации их деятельности предлагается наделить правительство РФ. Еще одним законопроектом вносятся изменения в закон "О полиции" в части доставления сотрудниками полиции граждан в подобные специализированные учреждения. Речь идет о лицах, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться.

"Уже созданы и действуют подобного рода центры в отсутствии правовых оснований, - отметил замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, представляя законопроект. - Наш законопроект в первую очередь направлен на то, чтобы обеспечить уже существующие центры необходимыми юридическими механизмами".

По его словам, создание вытрезвителей будет осуществляться на базе органов здравоохранения. Депутат привел статистику, согласно которой в 2018 году в РФ в медицинские организации были доставлены 681,6 тыс. человек, находящихся в нетрезвом состоянии, 75% из которых не получили помощи.

"В случае принятия нашего законопроекта программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи будет работать так же, как она работает сегодня. Лица в нетрезвом состоянии, нуждающиеся в медицинской помощи, ее получат. Не нуждающиеся в медицинской помощи, но нуждающиеся в вытрезвлении, в тех регионах, где такие центры созданы, будут доставляться туда", - добавил Хинштейн.

Механизм ГЧП

Говоря о возможном механизме государственно-частного партнерства, Хинштейн не исключил, что кабмин установит расценки на услуги учреждений в соответствующем подзаконном акте. "Эти расценки будут, конечно же, экономически обоснованы и соразмерны. По замыслу авторов законопроекта, речь идет, может быть, о сумме примерно в 2 тыс. рублей. Ровно столько сегодня тратят регионы", - уточнил депутат.

"Никаких прав на насилие и функций государственных мы инвестору не делегируем", - подчеркнул парламентарий, допустив, что в вытрезвителях смогут работать сотрудники частных охранных организаций.

Зампредседателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль в свою очередь обратил внимание на риски оставления лиц в нетрезвом состоянии на улице. "Сегодня нетрезвых граждан доставляют в больницы. Но по большей части они не нуждаются в медпомощи, поэтому вновь оказываются на улице, где могут замерзнуть, попасть под машину, стать жертвами ограбления, сами могут кому-то причинить вред", - сказал Огуль журналистам.

Парламентарий указал на опыт регионов в создании специализированных медицинских учреждений. "Для них выделяется транспорт и работает медперсонал. Теперь закон будет четко определять работу таких учреждений", - пояснил он.

Ранее при рассмотрении документа на уровне профильного комитета у депутатов возникли вопросы, касающиеся финансирования вытрезвителей и полномочий полиции по доставке в них лиц в состоянии опьянения. В этой связи авторы законопроекта пообещали доработать его ко второму чтению с учетом замечаний.

Вытрезвители в России

Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.

Счетная палата РФ не поддержала законопроект, так как в документе нет информации о нагрузке на бюджеты субъектов, которая может возникнуть после реализации предлагаемых проектом изменений. При этом инициатива в сентябре была поддержана кабмином РФ с учетом замечаний. В частности, правительство выступает за уточнение статуса специализированных учреждений и правовых оснований для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также видов помощи, которая будет оказываться в таких учреждениях. 56 субъектов РФ выступило в пользу законопроекта, два - против.

Теги