Все новости
Обновлено 

Минкомсвязь не поддерживает законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и e-mail

Как заявил замглавы ведомства Алексей Волин, документ "нарушает принцип сетевой нейтральности" и не может быть реализован технически
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Минкомсвязь не поддерживает законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и почтовых сервисов и считает его технически нереализуемым. Об этом журналистам в пятницу заявил замглавы ведомства Алексей Волин.

"[Законопроект] нарушает принцип сетевой нейтральности, технически нереализуем, не поддерживаем", - заявил он.

Ранее группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации.

Законопроектом предлагается в течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи пользователем электронных сообщений с запрещенной в РФ информацией, а также с информацией, распространяемой с нарушением законодательства РФ, ограничить для пользователя сервисом возможность передачи сообщений.

Как ранее пояснил Клишас, законопроектом на оператора будет возложена обязанность "исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти". Он отметил, что эта норма "позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией".

Штраф для владельцев мессенджеров и сервисов электронной почты за отказ блокировать пользователей за распространение запрещенной в РФ информации может составить до 1 млн рублей.

В новость были внесены изменения (13:34 мск) - добавлены подробности и комментарий Клишаса.