Все новости
Обновлено 

Самолет с семьей россиянина Лисова на борту приземлился в Хабаровске

Власти региона готовы помочь Лисовым в оформлении пособий и пенсий по потере кормильца

ХАБАРОВСК, 9 ноября. /ТАСС/. Самолет, на борту которого находится россиянин Денис Лисов, который в апреле вывез в Польшу своих детей, ранее помещенных органами ювенальной юстиции Швеции в приемную семью, утром в субботу приземлился в аэропорту Хабаровска, сообщается на онлайн-табло аэропорта.

"Рейс FV 6287 авиакомпании "Россия" [из Москвы] прилетел. Фактическое время прибытия - 09:00 (02:00 мск)", - сообщается на табло.

Планируется, что семья после прилета в Хабаровск отправится к родственникам, которые проживают в селе Скворцово. Власти региона готовы при необходимости помочь Лисовым в оформлении пособий и пенсий по потере кормильца, с документами и оформлением в детский сад и школу. Кроме того, им будет оказана необходимая юридическая помощь - консультирование, сопровождение.

Лисов рассказал журналистам, что в первую очередь он займется оформлением документов, необходимых для устройства детей в образовательные учреждения.

"Самые основные [ближайшие планы] - это школа, детские садики, трудоустройство меня уже на работу, в целом, бытовые вопросы. В первую очередь будут решаться детские садики, школы, оформление документов на регистрацию, все с нуля. Дети младшие родились в Швеции, а старшие здесь", - рассказал Лисов и добавил, что паспорта также придется восстанавливать.

Он также сообщил, что у семьи есть квартира в Хабаровске, но отметил, что намеревается увеличить площадь жилья. Однако для этого нужно оформить необходимые документы, а также обладать соответствующими финансовыми возможностями.

Лисов - железнодорожник, также у него есть строительная специальность. Однако, как он рассказал журналистам, россиянин пока не знает, чем будет заниматься. По словам Лисова, въезд на территорию Евросоюза может быть для него опасен - из-за объявления в международный розыск он рискует быть арестованным, а детей вновь могут отправить в приемную семью.

"Не были дома уже семь лет и семь месяцев, чувствуем себя нормально, но за перелет очень устали. Двое из детей никогда не были в России", - рассказал он журналистам.

В 2017 году шведские органы ювенальной юстиции забрали детей у отца, когда их мать с тяжелым психическим заболеванием попала в больницу, девочек разместили в приемную семью ливанского происхождения. В Польшу семья попала на пароме из Швеции, где ранее проживала. В апреле их задержали польские пограничники в международном аэропорту Варшавы, откуда они планировали вылететь в Россию. Но в начале ноября Лисов и три его дочери двенадцати, шести и четырех лет вернулись в Россию.

В новость внесены изменения (03:33 мск) - добавлены подробности по тексту.