Все новости

Сотрудники МВД России отмечают профессиональный праздник

День сотрудника органов внутренних дел установлен указом президента России восемь лет назад, до реформы МВД 2011 года он назывался Днем российской милиции

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Российские полицейские отмечают 10 ноября свой профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел.

Этот праздник установлен указом президента России восемь лет назад. До реформы МВД 2011 года (когда милицию переименовали в полицию) он назывался Днем российской милиции, а с 1962 по 1991 год - Днем милиции.

Прародительницей современной полиции считают службу охраны общественного порядка, созданную в 1715 году по указу Петра I. Главное требование к новой структуре государь сформулировал лаконично: "Честь в служении Отечеству". Эти слова до сих пор остаются девизом полицейских.

В 1917 году постановлением Народного комиссариата внутренних дел была создана рабочая милиция для охраны общественного порядка. До 1931 года милиция находилась в ведении местных советов, затем перешла в структуру Наркомата внутренних дел. С 1946 года служба вошла в состав союзно-республиканского МВД СССР, а затем перешла в МВД России.

Торжества и награды

Традиционно 10 ноября по всей стране проходят торжественные мероприятия и праздничные концерты, на главном из которых - в Государственном Кремлевском дворце - сотрудников МВД поздравляют звезды эстрады.

В преддверии праздника глава МВД России Владимир Колокольцев наградил государственными медалями лучших сотрудников министерства и поздравил с праздником ветеранов.

Министр также встретился с семьями сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. "История органов внутренних дел насчитывает тысячи примеров мужества и героизма. К сожалению, в этом году при выполнении служебных обязанностей погибли 23 сотрудника, более 1200 человек получили ранения", - сказал министр. Глава МВД передал государственные награды родственникам Артема Франкевича и Александра Дворникова, которые указами президента России были посмертно награждены орденами Мужества.

Подведение промежуточных итогов года

Для МВД День сотрудника органов внутренних дел не просто праздник, но и время подведения промежуточных итогов года. Так, по данным ведомства, за девять месяцев этого года число зарегистрированных преступлений на 2% превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем снижение количества регистрируемых преступлений было отмечено в 37 субъектах России.

В ведомстве отметили, что более половины всех преступлений составили хищения чужого имущества, факты мошенничества, грабежи и разбои, а почти каждая четвертая кража, а также каждый двадцать пятый грабеж и почти каждое девятое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище.

За этот период количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на 2%.

Доверие общества

По данным опроса ВЦИОМ, приуроченного ко Дню сотрудника органов внутренних дел, россияне сегодня в большинстве случаев готовы оказывать содействие сотрудникам полиции: 87% опрошенных заявили о готовности сообщить сотруднику полиции подробности ситуации, очевидцами которой они являются, 72% готовы стать понятыми, а 68% - сообщить информацию о поведении третьего лица, заинтересовавшего полицию.

Кроме того, как показало исследование, 55% россиян готовы принять участие в задержании правонарушителя, а 47% - поучаствовать в охране общественного порядка. Согласно данным опроса, в целом за последний год из всех структур полиции люди чаще всего взаимодействовали с сотрудниками ГИБДД (30% опрошенных), участковыми инспекторами (21%), сотрудниками дежурной части (12%) и патрульно-постовой службы (10%).

Инициативный всероссийский опрос проведен 1 ноября 2019 года среди 1800 респондентов старше 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Президент России Владимир Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности потребовал от МВД России продолжить работу по укреплению доверия общества к полиции. "Об эффективности всей правоохранительной системы граждане во многом судят по уровню подготовки и качеству работы полиции, других структур министерства внутренних дел", - отметил глава государства. "Руководству МВД нужно не только улучшать ключевые отчетные показатели, но и трудиться над укреплением доверия общества к своей службе", - сказал он.