Все новости

Роспотребнадзор разработал новый подход к генному лечению ВИЧ-инфекций

В ведомстве заявили, что геномное редактирование может стать инструментом для терапии

ТАСС, 11 ноября. Роспотребнадзор разработал принципиально новый подход в лечении ВИЧ-инфекции, в основе которого лежит генетическое изменение клеток человека. Геномное редактирование может стать универсальным инструментом для терапии таких инфекций как ВИЧ, сообщает сайт ведомства.

"ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал собственную платформу по производству компонентов системы направленного редактирования генома CRISPR и получил российский патент на свое изобретение. Специалисты института готовят заявку в Международное патентное ведомство (WIPO)", - рассказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. По ее мнению, "системы направленного редактирования генома CRISPR могут стать универсальным инструментом для терапии социально значимых инфекций, таких как ВИЧ, а также наследственных и приобретенных заболеваний, среди которых рак, аутоиммунные и орфанные заболевания".

Генная терапия - принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции. Она представляет совокупность генно-инженерных, биотехнологических и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток человека, для лечения заболеваний. Направленное геномное редактирование широко применяется для разработки генотерапевтических препаратов против различных инфекционных заболеваний. Наиболее перспективным направлением в редактировании генома является использование системы CRISPR/CAS.

Созданная на базе ЦНИИ отечественная платформа по производству компонентов системы CRISPR обеспечит научно-технический потенциал для создания новых диагностических наборов и разработки лекарственных препаратов нового поколения. "Высокотехнологичное производство, локализованное на территории Российской Федерации, не только полностью удовлетворит запросы российских ученых, которые проводят исследования в различных отраслях (биотехнологии, сельском хозяйстве, аквакультуре), но и позволит решить проблемы импортозамещения и вывести российскую науку и экономику на новый уровень", - отмечается в сообщении.

Теги