Все новости
Обновлено 

Медведев пообщался с жителями села Санниково

Премьер-министр распорядился взять на контроль ситуацию с отсутствием горячей воды в трех домах

СЕЛО САННИКОВО /Алтайский край/, 13 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после совещания, посвященного развитию сельских территорий, пообщался с жителями села Санниково в Алтайском крае. Они ожидали премьера на улице.

После совещания к главе правительства также подошел губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отчитался о своем общении с местной жительницей, которая пожаловалась Медведеву на то, что в нескольких домах села отсутствует горячее водоснабжение. Томенко рассказал, что в три дома, которые находятся в поселке, с 2004 года горячая вода поступать перестала, вследствие чего жители вынуждены были установить водонагреватели.

"Они за воду-то платят?" - поинтересовался Медведев, на что ему ответили, что за горячую воду проживающие в этих домах не платят. "В любом случае, надо разобраться. Возьмите это на контроль", - распорядился премьер. "Вода горячая у всех есть?" - обратился он к местным жителям. "У меня частный дом", - сказал один из мужчин. "Вам проще, с другой стороны сложнее", - улыбнулся премьер.

Он поблагодарил жителей села. "Спасибо, что приняли нас, мы тут говорили о развитии сельских территорий, поэтому поехали к вам, в Алтайский край... Проблем всегда хватает - вот и здесь, естественно. Женщина подошла, говорила про отсутствие воды". "Но тем не менее, развитие будет, - заверил Медведев. - Говорили с вашим главой. Сделаем тут, наверное, физкультурный комплекс. Пишите заявку".

Проценты по коммерческим кредитам

Медведев пообещал обсудить с представителями банковского сектора возможность дальнейшего упрощения правил беззалогового кредитования и снижения ставок по коммерческим кредитам.

Во время общения главы правительства в среду с жителями села Санниково в Алтайском крае один из местных бизнесменов спросил, когда индивидуальным предпринимателям снизят ставки беззалогового кредитования в Сбербанке. Медведев в ответ заметил, что как раз недавно общался с руководителем Сбербанка Германом Грефом, в том числе по этому вопросу.

"Конечно, вы сами понимаете, что это связано с ключевой ставкой, а ключевая ставка сильно снизилась, соответственно, это дает возможность снижать и обычные ставки коммерческого кредитования и не смотреть на те виды обеспечения, которые при кредитах используются. Они - коллеги из нашего банковского мира - говорят, что по мере снижения ставки они будут, естественно, и правила, касающиеся беззалогового кредитования, упрощать. Так что они это понимают. Постараюсь еще раз до них вашу позицию донести", - пообещал глава кабмина.

"Хотелось бы", - ответил мужчина.

"На самом деле они реально сейчас снижают ставки... Но 15% - все равно очень много, это страшно много, потому что при такой ключевой ставке (6,50% - прим. ТАСС) она (ставка по коммерческим кредитам - прим. ТАСС) должна быть существенно ниже", - сказал премьер-министр.