Все новости

В Думе хотят дать силовикам доступ к данным о противопоказаниях граждан к владению оружием

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев пояснил, что при этом речь не идет о разглашении сведений о том, какие именно болезни у человека
Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия") в связи со стрельбой в колледже в Благовещенске вновь предложил дать право силовикам получать сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний для приобретения оружия.

"Мы уже вносили законопроект на тему получения сведений [Росгвардией] о наличии медицинских противопоказаний (при выдаче разрешения на оружие - прим. ТАСС). Нам официально его отклоняли, Минздрав ссылается на врачебную тайну", - сказал парламентарий в четверг ТАСС. "Но необязательно же давать сведения о том, какие именно болезни у человека, от них [врачей] нужно абстрактно получить информацию: имеются противопоказания или нет для владения оружием или для получения водительского удостоверения", - подчеркнул он.

По словам Валеева, "эта тема не теряла актуальности, она по-прежнему обсуждается, предлагаются разные варианты". "Сегодня уже создается единая база данных по программе "Цифровая экономика", там будут в том числе данные Минздрава", - напомнил он, выразив уверенность, что "форма может быть найдена".

"Задача состоит в том, чтобы лица, которым противопоказано владение оружием или допуск к управлению транспортным средством, не получили доступ к ним", - подчеркнул первый замглавы профильного думского комитета.