Все новости

Митрополит Тихон: кафедральный собор в Псковском кремле близок к аварийному состоянию

Свято-Троицкий кафедральный собор располагается в центре Псковского кремля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Свято-Троицкий кафедральный собор в Псковском кремле находится в предаварийном состоянии. Об этом заявил на Санкт-Петербургском международном культурном форуме (ПМКФ) в четверг председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

"[Псковские] памятники в сложном состоянии, некоторые - просто в аварийном <…> Мы сейчас принимаемся за реставрацию этих памятников. Псковский кремль, центральный храм (Троицкий собор - прим. ТАСС), находится, скорее всего, если правильно сказать, в предаварийном состоянии", - сказал он.

Кроме того, по словам митрополита Тихона, в разработке находится проект реконструкции Псково-Печерского монастыря. "Сегодня мы готовим новый проект реконструкции Псково-Печерского монастыря. Естественно, в первую очередь оставляя все так, как было при отце Алипии (Воронове, наместнике Псково-Печерского монастыря с 1959 года - прим. ТАСС) архитектурно. Он закончил реставрацию в начале 1970-х годов, понятно, что уже много надо менять - прошло почти 50 лет", - сказал он.

Ранее на пресс-конференции митрополит Тихон рассказал журналистам, что в ноябре 2019 года в пещерах монастыря начнутся восстановительные работы. "Мы провели впервые в этом году исследование всех склонов и самих пещер, потому что были для этого причины - мы видели, что пещеры Псково-Печерского монастыря, так же, как и склоны, находятся где-то даже в полуаварийном состоянии. Несколько водяных линз образовалось между самим склоном и пещерами. И вот сейчас, в ноябре, мы уже начинаем работы по укреплению склонов, нейтрализации тех проблемных мест, которые есть над пещерами Псково-Печерского монастыря", - сказал он.

Памятники Псковской области

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь находится в 50 км от Пскова вблизи границы с Эстонией и является одним из древнейших и самых крупных в России мужских монастырей. Официальной датой основания Псково-Печерской обители считается 1473 год. Ансамбль монастыря насчитывает более десяти храмов. На территории обители сохранились также старинные зубцы стен и бойницы, боевые ходы и остатки земляных укреплений, возведенные при Петре I.

Карстовые пещеры на территории монастыря, которые называют "Богом данными", представляют собой комплекс подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова. Пещеры также являются монастырским кладбищем, по примерным подсчетам, там покоятся более 10 тыс. человек. Ежегодно пещеры Псково-Печерского монастыря привлекают множество паломников и туристов.

Свято-Троицкий кафедральный собор располагается в центре Псковского кремля. Сегодняшнее, четвертое по счету здание собора, было построено в конце XVII века на месте, где стояли предыдущие три. Первое здание Троицкого собора было построено в X веке по распоряжению княгини Ольги. Этот храм был деревянным и простоял до первой половины XII века, после чего был уничтожен пожаром.

О форуме

ПМКФ проходит с 14 по 16 ноября 2019 года. Его основная тема - "Культурные коды в условиях глобализации". Секцию "Массовые коммуникации" на форуме возглавляет генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Агентство также выступает генеральным информационным партнером и фотохост-агентством ПМКФ.