Все новости
Обновлено 

На портале госуслуг создадут единое окно для заявлений

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, "есть идея, чтобы через портал можно было осуществлять юридически значимые действия"

ГОРКИ, 18 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ приняло постановление, направленное на улучшение со следующего года системы обратной связи с гражданами на едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Об этом сообщил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

По его словам, согласно постановлению, на портале, в частности, "должно быть создано единое цифровое окно обратной связи граждан и юридических лиц с органами власти всех уровней и структурами, которые им подчинены". Здесь также можно будет отслеживать ход рассмотрения жалобы и контролировать качество работы государственных органов, отметил глава кабмина.

Кроме того, продолжил Медведев, "есть идея, чтобы через этот портал можно было осуществлять юридически значимые действия - в частности, совершать сделки купли-продажи имущества с использованием электронной подписи". "И есть также предложение использовать его (портал госуслуг - прим. ТАСС) для информирования людей на основании данных в их личном профиле, который создан на этом портале, о подаче заявления или о получении каких-либо льгот, которые могли просто быть неизвестны людям, но на которые они имеют право", - заключил премьер-министр.

"Сейчас эти функции закреплены уже нормативно в рамках принятого [правительством] решения, но их техническая реализация будет происходить в следующем году", - сказал Медведев, подчеркнув, что соответствующие ведомства должны быть к этому готовы.

Один клик для получения услуги

Как отметил вице-премьер РФ Максим Акимов, принятое постановление является очень важным шагом к созданию в сфере госуслуг современных, привычных и интуитивно понятных гражданам "однокликовых" мобильных онлайн-сервисов.

"У нас 86% населения ежедневно пользуются интернетом, на руках у наших граждан 88 млн мобильных устройств, смартфонов. И, конечно, такое проникновение [интернета] приводит к росту спроса на услуги цифрового государства", - сказал зампред кабмина. "При общем росте обращений более чем в два раза за последний год в следующем году мы перешагнем, уверен, можно об этом сказать, отметку в 100 млн пользователей. Мы (портал госуслуг - прим. ТАСС) и сейчас - один из самых посещаемых сайтов государственных структур в мире", - заметил Акимов. Он подчеркнул, что "происходит сдвиг именно в сторону мобильности" и в настоящее время мобильным приложением портала госуслуг ежедневно пользуются 1,7 млн человек.

По его словам, работа единого цифрового окна не будет зависеть от того, где находится человек. "Если мы его идентифицировали как пользователя единого портала госуслуг, мы будем видеть это обращение. Мы сможем встраивать наши сервисы в сервисы коммерческих организаций: если человек приобретает, например, автомобиль, то возможно заключение сделки через идентификацию на сайте [госуслуг] вместе с получением страховок, постановкой этого автомобиля на учет", - пояснил вице-премьер.

Акимов сообщил, что в следующем году будут запущены сервисы по онлайн-поступлению в вуз и по взысканию задолженности по линии службы судебных приставов. "Мы уже запустили сервис по оформлению европротокола онлайн, более 40 тыс. скачиваний за первые две недели. Оформлено около 200 дорожно-транспортных происшествий за первые две недели. В следующем году этот режим заработает по всей стране", - сказал зампред кабмина.

Подготовка ведомств к изменениям

Акимов сообщил, что работа над этими изменениями идет на площадке профильной правительственной комиссии в плотном диалоге со всеми ведомствами и так называемыми цифровыми заместителями. Медведев попросил докладчика раскрыть значение термина "цифровые заместители". "Вот здесь сидят заместители, но не цифровые пока", - указал премьер на зампредов кабмина и с иронией добавил: "Но это только пока". Акимов отметил, что речь идет о замминистрах, прошедших специальное обучение и отвечающих за продвижение цифровой повестки каждый в своей отрасли.

"Цифровые заместители пусть готовят полностью цифровую основу в своих ведомствах, чтобы эти хорошие решения, принятые на уровне правительства, воплотились в реально работающие технологические решения", - поручил Медведев.