Все новости
Обновлено 

Самолет МЧС России доставил из Ирака в Москву группу российских детей

Как сообщили в Минздраве, 32 ребенка ранее находились в местах лишения свободы. Им предстоит пройти комплексное обследование
' ТАСС/МЧС России'

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Самолет МЧС России доставил из Ирака в Москву группу российских детей, сообщает в понедельник пресс-служба Минздрава РФ.

"Спецбортом МЧС из Багдада в Москву сегодня доставлены 32 ребенка в возрасте от одного до трех лет, ранее находившихся в местах лишения свободы. Сразу по прилете в Россию детей доставят в Национальный медицинский исследовательский Центр здоровья детей Минздрава России, где им предстоит пройти комплексное обследование", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что этот рейс стал заключительным в рамках программы эвакуации детей из Ирака, при этом каждому ребенку будет оказана высококвалифицированная помощь. "При необходимости детям будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь. Напомним, это уже четвертая, заключительная эвакуация детей из Ирака", - подчеркнули в пресс-службе.

Данные МЧС

По данным МЧС, с декабря 2018 года из Ирака в Россию было вывезено 122 ребенка.

"Всего с декабря прошлого года состоялось четыре рейса, ими доставлено в Россию 122 ребенка", - сказал представитель МЧС.

По его словам, в их числе 32 ребенка, доставленные самолетом Ил-76 МЧС России в понедельник вечером. "Дети в возрасте от года до девяти лет перенесли четырехчасовой перелет хорошо", - добавили в МЧС.

В министерстве подчеркнули, что работа по решению проблемы возвращения на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, ведется по поручению президента РФ Владимира Путина и будет продолжаться. Ранее посол РФ в Ираке заявил в интервью ТАСС, что операция по возвращению детей практически завершена. По его словам, в Багдаде почти не осталось российских детей.

Как рассказала ТАСС в понедельник член Совета по правам человека при главе Чечни и рабочей группы по спасению российских женщин и детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке Хеда Саратова, дети, вывезенные из Ирака, будут возвращены в Москву, Чеченскую Республику, Дагестан, Ингушетию и Краснодарский край, 

"География обширная - Чечня, Ингушетия, Краснодар, Москва, Дагестан", - сказала она.

Дети в Ираке

Проблема присутствия детей российских граждан в Ираке возникла из-за того, что некоторые россияне воевали на территории Ближнего Востока на стороне запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ). Они заключали браки, привозили жен, у них рождались дети, многие из которых остались сиротами. В 2017 году террористы стали отправлять их в лагеря для идеологической обработки и военной подготовки, чтобы те поскорее пополнили ряды боевиков.

Работа по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, активно ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. С 2017 года детский омбудсмен вместе с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами выработали алгоритм действий, благодаря которому дети из Ирака возвращались в РФ.

В 2017 году при детском омбудсмене Анне Кузнецовой была образована межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий. Совместно с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами был выработан алгоритм действий, благодаря которому в декабре 2018 года, феврале и июле 2019 года в Россию были возвращены 90 детей из Ирака.

В новость были внесены изменения (23:09 мск) - добавлены подробности.