Все новости
Обновлено 

Госдума приняла закон о выплатах врачам за раннее выявление онкологических заболеваний

Для выполнения этой инициативы планируется выделять 1,2 млрд рублей в год

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон, которым предусматривается выделение средств на выплаты врачам за выявление у граждан онкологических заболеваний на ранних стадиях.

В частности, предполагается "предоставление межбюджетных трансфертов на выплаты стимулирующего характера, прежде всего за выявление ранних стадий онкологических заболеваний во время профилактических осмотров и диспансеризаций". Всего на это планируется направлять 1,2 млрд рублей в год, пояснял ранее зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Кроме того, уточняется источник софинансирования расходов регионов на высокотехнологичную медицинскую помощь, которая не вошла в базовую программу ОМС. Ранее эти расходы осуществлялись из федерального Фонда обязательного медицинского страхования, после вступления в силу закона они будут обеспечиваться из федерального бюджета.

В частности, с 2020 года из федерального бюджета будет выделяться субсидия в сумме 6,24 млрд рублей. Такая мера "позволит высвободить средства ОМС на оказание первичной медицинской помощи и обычной специализированной помощи", отмечал Огуль.

Также в соответствии с законом будут осуществляться трансферты на выполнение указов президента РФ, прежде всего направленные на решение вопроса кадрового дефицита, в частности, на выплаты врачам и среднему медицинскому персоналу. В ближайшие три года "на это будет направлено почти 63 млрд рублей", уточнил парламентарий.

Незамедлительная диагностика

Вице-спикер нижней палаты Ольга Епифанова ("Справедливая Россия") в свою очередь отметила, что принятие закона поспособствует более ранней диагностике онкологических заболеваний. "Теперь за обнаружение онкологических заболеваний врачам будут платить премии. И это, безусловно, позволит выявлять онкологию у людей на самых ранних стадиях, а уже в дальнейшем своевременно и быстро применять соответствующую терапию, предотвращая летальные исходы", - цитирует Епифанову ее пресс-служба.

По ее словам, при первом подозрении пациент должен сразу направляться в онкодиспансер. "По идее, сутки должны проходить, чтобы человек попадал к правильному врачу. Если любое проведенное исследование ставит под вопросом диагноз "рак", то должен быть прямой путь пациента в онкологический диспансер, где человеку определят и поставят точный диагноз, назначат эффективный курс лечения", - подчеркнула она.

Зампред нижней Госдумы также поддержала перекладывание части затрат на высокотехнологическую медицинскую помощь в этой области на федеральный бюджет. "Людям не придется выбивать себе квоты на соответствующее лечение", - добавила Епифанова.

В конце июля этого года главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн поддержал идею ведомства премировать медицинских работников за выявление онкологических заболеваний у пациентов, проходящих диспансеризацию или профосмотр. Согласно проекту постановления правительства, зарегистрированному министерством, за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден, планируется платить 1 тыс. рублей.