Все новости

Российский аналог "Википедии". Когда он появится и каким будет?

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Проект российского аналога универсальной интернет-энциклопедии представят 21 ноября в Уфе. Заменить "Википедию" электронной версией Большой российской энциклопедии предложил президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку 5 ноября, отметив, что она станет источником достоверной информации в хорошей, современной форме. Что будет представлять собой этот проект и какая информация будет там размещена, разъяснил ответственный редактор научного издательства "Большая российская энциклопедия" (БРЭ) Сергей Кравец.

Портал Большой российской энциклопедии действительно станет российским аналогом "Википедии"?

?

Авторы проекта уверяют, что их цель не заменить "Википедию", а создать образовательный портал, чтобы дать пользователю возможность не остаться в категории пассивного потребителя поискового сервиса, а получить достоверную информацию в интересующих сферах. В отличие от "Википедии", где за статьями стоят анонимные авторы, здесь под каждой статьей будет фамилия автора или указана соответствующая редакция. 

Сможет ли обычный пользователь вносить изменения в статьи или предлагать свои материалы для публикации?

?

Пользователи смогут присылать в редакцию свои комментарии и предложения. У зарегистрированных пользователей, подтвердивших свою компетенцию в той или иной области знаний, предоставив статьи в научных журналах или энциклопедиях, будет возможность участвовать в профессиональных форумах на портале, а также предлагать собственные материалы для публикации, которые будут тщательно проверены работниками профильной редакции и, в случае признания их ценности и уникальности, опубликованы.

А регистрироваться на портале обязательно?

?

На портале будет три статуса пользователей: читатель, наблюдатель и эксперт. Статус читателя будет у незарегистрированного пользователя, у которого не будет личного кабинета и доступа к определенным функциям портала, он просто будет иметь возможность читать информацию. 

Второй статус — наблюдатель — это зарегистрировавшийся с помощью электронного адреса пользователь, он получит доступ к личному кабинету, где сможет создавать свои энциклопедии из тех материалов, которые есть на портале, делать конспекты, закладки. Третий статус — эксперт, который получит выход на корпоративные базы данных и сможет пользоваться библиотеками. Он также при подтверждении своей квалификации сможет принимать участие в рецензировании материалов на портале и впоследствии стать автором, научным консультантом по теме или научным куратором.

Какая информация будет содержаться на портале? Это будет энциклопедия в электронном виде?

?

На сайте будут материалы из таких областей, как физика, химия, биология, математика, история, театр, цирк, кино, медиа и другие. Энциклопедические статьи будут одной из составляющих информационного комплекса. Там будут краткие словарные и базовые энциклопедические статьи, материалы из региональных, отраслевых энциклопедий или из других источников, верифицированных научной редакцией. 

Также будет отдельный исследовательский комплекс, где будут публиковаться полемические материалы и вестись профессиональные дискуссии. Помимо универсальных энциклопедических статей здесь будут представлены и определения понятий, связанных с повседневной жизнью, такие как "фейк-ньюс" и другие новые явления. На портале будут также представлены биографии, информация о фильмах, спектаклях и т. д.

Как быстро в статьи будут вноситься актуальные изменения?

?

Для этого создается специальная служба мониторинга, которая будет отслеживать плановые и неплановые изменения: будет как нулевая актуализация — постоянный мониторинг, так и плановая актуализация — каждые три месяца и более, также будет актуализация "по случаю" — например, вручение государственных наград, информация о смерти и т. д.

Будет ли портал переведен на другие языки?

?

Создатели портала не исключают, что он может быть впоследствии переведен на разные языки. В этом прежде всего заинтересованы страны БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, а также СНГ. Однако пока определенных планов в этом направлении нет.

У проекта уже есть официальное название?

?

Пока точного названия у него нет, но его создатели хотели бы сохранить в нем преемственность Большой российской энциклопедии. Для выбора возможных вариантов названия в Москве, Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге были организованы специальные соцопросы на предмет того, с чем у разных людей ассоциируется БРЭ. Оказалось, что в студенческой среде о ней знают 35% и она ассоциируется с надежностью, но некой устарелостью. В преподавательской среде знают почти 100% и ассоциируют с фундаментальностью и надежностью. Поэтому создатели хотят сохранить в проекте авторитетность, фундаментальность, надежность Большой российской энциклопедии, отразив это в названии нового портала, но при этом почистить замшелость и войти в новые сферы. 

Когда проект будет запущен?

?

Работа над проектом началась в июле 2019 года, на его реализацию отведено 33 месяца. Примерно запуск должен состояться к лету 2022 года. 

Людмила Филоненко