Все новости

Прокуратура сообщила, что экспертизу теплосети в Пензе провели некачественно

Утром 19 ноября в городе произошел прорыв теплосети, в результате чего автомобиль упал в яму с кипятком. Погибли два человека

ПЕНЗА, 22 ноября. /ТАСС/. Экспертиза теплосети в Пензе, из-за прорыва которой автомобиль упал в яму с кипятком и погибли два человека, была проведена некачественно. Заключение о соответствии трубы нормам промышленной безопасности, выданное в 2018 году, стало одной из причин не проводить ремонт теплосети, что привело к ЧП, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.

"В ходе экспертизы критические утончения толщины стенки трубопровода обнаружены не были. Вместе с тем проведенной органами прокуратуры Пензенской области проверкой установлено, что толщина стенок трубы в месте прорыва составляет от 2 до 4 мм, что не соответствует выводам экспертизы", - указано в сообщении.

Прокуратура пришла к выводу, что услуги компании "КАН", проводившей экспертизу, были "ненадлежащего качества". Это стало "одной из причин непроведения своевременных ремонтно-восстановительных работ, что привело к разрушению трубопровода и человеческим жертвам".

Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление СК по региону для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц").

Магистральная тепловая сеть, которая находится в собственности мордовского филиала компании "Т Плюс", проходила экспертизу на соответствие требованиям промышленной безопасности в 2018 году. Она показала, что трубопровод, построенный 57 лет назад, можно эксплуатировать до октября 2020 года.

После ЧП прокуратура региона запустит горячую линию, на которую будут приниматься сообщения о сетях водо- и теплоснабжения, водоотведения, котельных, объектах электроэнергетики, которые давно не ремонтировались и могут создать аварийную ситуацию. Горячая линия будет работать с 25 ноября по 6 декабря по будням.

О происшествии

Утром 19 ноября на стоянке возле магазина на улице Аустрина автомобиль LADA Largus провалился в яму с кипятком, погибли двое мужчин. По данным следственного управления СК, причиной смерти стала асфиксия. В результате аварии также было отключено тепло и горячее водоснабжение в 67 многоквартирных домах, трех школах и трех детсадах. Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за причинение смерти по неосторожности.