Все новости

Лавров рассказал о фразе советского дипломата Трояновского, ставшей "мемом" в кругах ООН"

Речь идет о высказывании "Лучше быть красным, чем мертвым"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Москва будет делать все для передачи опыта советского дипломата Олега Трояновского молодым поколениям и продолжения начатых им традиций. Об этом говорится в распространенном в воскресенье комментарии главы МИД РФ Сергея Лаврова в связи со 100-летием со дня рождения Трояновского.

По словам главы российского дипведомства, Олег Трояновский был знаменит дипломатическим чутьем, эрудицией и умением находить блестящие выходы из даже самых сложных ситуаций. Лавров напомнил, что Трояновский начал дипломатическую карьеру в Лондоне, в период переговоров по окончании Второй мировой войны много работал. Как отметил министр, тогда "решалась судьба конкретных вопросов, связанных с полным завершением этой трагедии, согласованием параметров послевоенного мироустройства".

Глава МИД РФ добавил, что Трояновский был известен и своим юмором. Он рассказал историю о том, как в ходе очередной Генеральной ассамблеи, когда "у СССР и КНР были не самые лучшие отношения", Трояновского после консультаций на выходе из переговорной комнаты в здании ООН вместе с постпредом США облили красной краской. Это сделали "радикально настроенные представители китайских неправительственных организаций". Тогда Трояновский сказал: "Better red than dead (Лучше быть красным, чем мертвым)". 

Как отметил Лавров, эта раза "впоследствии стала, как сейчас мы это называем, "мемом" в кругах ООН". Лавров добавил, что находчивость, которая проявилась в этом эпизоде, отличала Трояновского и в мелких, и в самых серьезных делах. "Всегда будем помнить о Трояновском, - заключил министр. - Будем делать все, чтобы передавать его опыт молодым поколениям и продолжать эти традиции".

Олег Трояновский был чрезвычайным и полномочным послом в Японии (1967-1976), КНР (1986-1990), постоянным представителем при ООН (1977-1986). Умер 21 декабря 2003 года в возрасте 84 лет.