Все новости
Обновлено 

"Главный русист планеты". Какой запомнилась Людмила Вербицкая

Соболезнования и воспоминания о президенте СПбГУ — в материале ТАСС
Людмила Вербицкая Алексей Никольский/ТАСС
Описание
Людмила Вербицкая
© Алексей Никольский/ТАСС

24 ноября на 84-м году жизни умерла президент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), бывший ректор вуза Людмила Вербицкая. Она была президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы, президентом Российской академии образования.

Свои соболезнования выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

"Главный русист"

Президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко считает, что Людмила Вербицкая являлась главным русистом планеты. По его словам, она была единственным человеком, "который мог поправить президента РФ".

"Людмила Алексеевна - выдающийся лингвист, выдающийся филолог. Для нас для всех это невосполнимая утрата, это не громкие слова - Людмила Алексеевна была главным русистом планеты, она возглавляла Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы, занималась огромной преподавательской деятельностью, вела большие научные исследования, была шикарным фонетистом. Это редкий человек, который мог поправить президента России, Владимир Владимирович Путин неоднократно обращался к ней за справкой, как правильно произнести то или иное слово, или как правильно использовать в своей деятельности знания по русскому языку", - сказал Зинченко.

"Один из самых ярких деятелей отечественного образования"

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что Людмила Вербицкая была одним из самых ярких деятелей отечественного образования и науки, ее вклад огромен. 

"Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Людмилы Вербицкой. Людмила Алексеевна была одним из самых ярких и талантливых деятелей российской гуманитарной науки и отечественного образования. Ее вклад в развитие филологии, сохранение и распространение русского языка поистине огромен", - сообщила она.

По словам Голодец, возглавляя Санкт-Петербургский университет, Людмила Алексеевна приложила все усилия для поддержки высокого авторитета вуза в России и мире. "Вербицкая проявила себя как многогранный общественный деятель, активно поддерживая многочисленные социальные и культурные проекты", - добавила вице-премьер.

"Несла в себе ленинградскую интеллигентность"

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что Вербицкая несла в себе ленинградскую интеллигентность и сохраняла в себе все лучшие черты, присущие жителям города. 

"Людмила Вербицкая была учителем не только для многих поколений студентов университета, но и для всех жителей города. Ее знали, любили и уважали россияне. Глубоко интеллигентный, образованный, культурный, открытый, принципиальный, строгий и в то же время очень доступный и общительный человек, она сохраняла в себе все лучшие черты, присущие ленинградцам-петербуржцам. Ленинградская интеллигентность, которой мы гордимся, это именно то, что несла в себе Людмила Алексеевна", - процитировала ТАСС слова губернатора пресс-служба Смольного.

Председатель комитета по науке и высшей школе города Андрей Максимов заявил: "Ушел удивительной души человек, большая потеря для петербургской науки и образования". Он предположил, что в городе обязательно будут инициативы по увековечению памяти Вербицкой, и напомнил, что в текущем году это не первая тяжелая утрата для петербургской науки. "Тяжелый год для нашего города, в марте скончался Жорес Иванович Алферов, в ноябре Людмила Алексеевна Вербицкая" - сказал Максимов.

Соболезнования родным и близким Людмилы Вербицкой выразил председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он сказал: "Людмила Алексеевна была голосом эпохи в научной сфере, непререкаемым авторитетом в Санкт-Петербургском Государственном университете, ее альма-матер".

Макаров напомнил, что в бытность Вербицкой ректором СПбГУ с 1994 по 2008 годы в университете были открыты два новых факультета: международных отношений и медицинский, университет выпустил множество настоящих профессионалов. "Ее кончина - невосполнимая потеря для нашего города, для всей страны, - считает Макаров. - От нас ушел человек уникального таланта, душевных и человеческих качеств, выдающийся лингвист современности, тонко чувствовавший и понимавший слово, умевший передать любовь к родному языку своим ученикам и всем петербуржцам". Председатель заксобрания Петербурга выразил уверенность, что наследие Вербицкой "останется с Россией на всем ее пути".

"Определяла векторы развития международной русистики"

Заведующая кафедрой русского языка филологического факультета Воронежского госуниверситета Людмила Кольцова, которая также является членом Совета при президенте РФ по русскому языку, считает, что Людмила Вербицкая задавала векторы развития международной русистики.

"Людмила Алексеевна была уникальным человеком с уникальной судьбой, удивительным мужеством, и очень много сделавшим для русского языка и в нашей стране, и за рубежом. Я преклоняюсь перед ее авторитетом и способностью организовать все в защиту и поддержку русского языка. Она возглавляла международную ассоциацию преподавателей русского языка, создавшую 100 центров за рубежом. Это ее заслуга, ее труд... На всех международных мероприятиях по русскому языку Людмила Алексеевна выступала с замечательными аналитическими докладами, которые давали направление международной русистике", - сказала собеседница агентства.

Кольцова отметила, что по инициативе Вербицкой был создан Совет при президенте РФ по русскому языку. "И проблематику Совета, и его тон она всегда задавала <…> Это огромная потеря для нас, потому что на плечах Вербицкой лежала огромная организаторская работа, и все она делала и создавала на высочайшем уровне", - сказала она.

По ее мнению, труды Вербицкой, в том числе о преподавании русского языка как иностранного, а также философского плана, будут и в дальнейшем важны для лингвистов. "Мы их еще будем изучать и обращаться к ним не раз", - добавила Кольцова.

"Борьба за чистоту русского языка"

Вербицкая отличалась принципиальным упорством в деле сохранения чистоты русского языка, сообщил помощник президента РФ, экс-министр образования и науки РФ (2004-2012 гг.) Андрей Фурсенко.

"Это был человек, который умел добиваться поставленных задач, и самое первое что приходит в голову - это ее борьба за чистоту русского языка и, вообще, сам русский язык. Может быть, другого такого человека и нет. Есть люди, которые понимают, как важен русский язык, как важно его продвижение, но человека, который с таким упорством и с такой системностью проводил эту идею - я думаю, что таких людей, может быть, больше и нет", - сказал Фурсенко.

По его словам, Вербицкая не боялась ничего нового. "Она была одной из инициаторов - может быть, главным инициатором - перехода на Болонскую систему, причем она не только теоретически говорила, а она сама, в первую очередь на своем собственном примере (в СПбГУ - прим. ТАСС), показала, как это должно делаться. Я помню, как она рассказывала мне о некоторых моментах, - она просто взяла отпуск, переписала свой курс, для того, чтобы он подходил под новую систему, понимая, что простым переносом это не получится, здесь надо принципиально по-новому подойти", - отметил помощник президента РФ.

По его словам, у Вербицкой "никогда не было злобы, она всегда была таким человеком, очень позитивным человеком, всегда искала позитивные решения, конструктивные решения, разговаривая даже с оппонентами". "Ее будет не хватать, очень не хватать, такие люди - они создают время в этом смысле", - сказал Фурсенко.

"Рыцарски сражалась"

Вербицкая на протяжении нескольких последних десятилетий по-рыцарски отстаивала нормы русского языка как государственного и приложила много усилий для того, чтобы очертить границы стандартного языка. Такое мнение высказал директор Института лингвистических исследований (ИЛИ) РАН Евгений Головко.

"Людмила Алексеевна была исследователем, который занимался общими проблемами лингвистики, но помимо этого, она была еще и профессиональным русистом и неравнодушно относилась к проблемам русского языка - того языка, на котором мы говорим каждый день. Она внимательно следила за теми процессами, которые происходят в языке и приложила много сил для того, чтобы очертить границы этого стандартного русского языка, русского языка как государственного", - сказал собеседник агентства.

Глава института отметил, что за авторством Вербицкой вышли множество книг, в которых она писала о нормах русского языка, о том, как следует и как не следует говорить. "Она очень заботилась о том, чтобы правильно говорили чиновники, то есть люди, занимающие государственные должности, чтобы русский язык был правильным в средствах массовой информации <…> Она буквально рыцарски сражалась за это", - добавил он.

Головко рассказал, что много лет проработал вместе с Вербицкой на кафедре общего языкознания филологического факультета СПбГУ. "Как заведующая кафедрой она была тоже совершенно замечательной: очень вдумчиво, очень мудро она руководила кафедрой, и она была человеком чрезвычайно точным, <…> всегда очень умела поддерживать баланс отношений на кафедре", - сказал он, отметив также ее высочайший профессионализм как организатора науки.

"Когда столько талантов, столько ответственности достается на долю одному человеку, это вещь совершенно уникальная, редкая, и нам, конечно, всем будет без нее очень трудно", - сказал Головко.

Один из столпов современной русской филологии

От лица жителей Ленинградской области соболезнования в связи с кончиной Вербицкой выразил в понедельник губернатор Александр Дрозденко. "Замечательный общественный деятель - Людмила Алексеевна Вербицкая отдала много сил великому делу сохранения русского языка, была одним из столпов современной русской филологии", - говорится в распространенном пресс-службой комментарии главы региона.

"Мне посчастливилось лично знать Людмилу Алексеевну Вербицкую: энциклопедическими знаниями, широтой мысли, невероятными аналитическими способностями она вызывала огромное уважение, настоящий пиетет. При этом, обладая мировой славой филолога, огромным авторитетом организатора науки и образования, Людмила Алексеевна Вербицкая была очень открытым в общении, сердечным человеком. Ее уход их жизни - огромная потеря для всех нас", - отмечается в комментарии Дрозденко.

Главный русист планеты

Как заявил советник президента РФ, глава Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Владимир Толстой, Вербицкая была непререкаемым авторитетом в области русского языка, ее по праву называли главным русистом планеты.

"Мы все знали, что Людмила Алексеевна болела в последнее время, тем не менее такие новости все равно приходят неожиданно. Это очень крупная фигура, не только прекрасный специалист, ведущий русист и лингвист, но и очень важный общественный деятель. Она долгие годы возглавляла все крупнейшие организации, связанные с русским языком, МАПРЯЛ, где была непоколебимым авторитетом и очень любимым всеми человеком", - сказал собеседник агентства.

Он отметил деятельность Вербицкой и в фонде "Русский мир". "Я уже не говорю про Санкт-Петербургский университет, где она была первым ректором-женщиной за всю его историю и пока единственным", - добавил Толстой.

Он согласен с тем, что Вербицкая была главным русистом планеты. "Она последнюю четверть века была непререкаемым авторитетом в этой области, к ней и наш президент [Владимир Путин] обращался за советом по русскому языку. Если у него возникали какие-то вопросы или сомнения, он находил Людмилу Алексеевну, и ее точка зрения была истиной в последней инстанции для Владимира Владимировича, и не только для него", - сказал советник главы государства.

"Я вижу, как все люди, которые работали с ней десятилетиями, с каким уважением и человеческой симпатией и нежностью к ней относятся - и зарубежные русисты, и наши. Это очень деятельный человек, невозможно поверить, что ее уже нет с нами. Это наш добрый товарищ и настоящий друг", - заключил Толстой.

"Оплот развития отечественной системы образования"

Научная деятельность Вербицкой была оплотом развития системы образования России, ее имя навсегда останется в истории российской педагогической науки. Об этом сообщила журналистам министр просвещения России Ольга Васильева.

"24 ноября ушла из жизни Людмила Алексеевна Вербицкая, доктор филологических наук, академик, почетный президент Российской академии образования, чье имя навсегда останется в истории российской педагогической науки", - сказала Васильева.

Министр отметила, что научная деятельность Вербицкой и "весь ее жизненный путь неизменно служили оплотом развития отечественной системы образования", позволяя внедрять и развивать на территории страны передовые образовательные практики.

"Будучи главой Академии, Людмила Алексеевна сформировала коллектив, научный потенциал которого невозможно переоценить. Ее безвременный уход - невосполнимая утрата для научного и педагогического сообщества. Министерство соболезнует родным и близким и всем, кто знал Людмилу Алексеевну при жизни", - добавила Васильева.

"Человек с высочайшей внутренней культурой"

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Людмила Вербицкая была человеком с высочайшей внутренней культурой, который всегда старался приносить максимальную пользу людям.

"Ушел из жизни талантливый ученый-лингвист, исследователь, крупнейший специалист в области русского языка, человек с высочайшей внутренней культурой, который всегда старался приносить максимальную пользу людям. Людмила Алексеевна многое сделала для Российской академии образования и развития отечественной высшей школы", - говорится в телеграмме Матвиенко, направленной в адрес университета.

По словам спикера, Вербицкая внесла огромный вклад в подготовку специалистов. "Вся жизнь Людмилы Алексеевны была связана с любимым Санкт-Петербургом, она являлась почетным гражданином города. Жители северной столицы всегда будут помнить ее активную просветительскую деятельность и подвижническое служение науке. Труд Людмилы Алексеевны - это не только пример подлинного созидания, но и нравственный ориентир для всех, кто стремится принимать полноценное участие в жизни общества", - сказала Матвиенко, выразив соболезнование родным и близким Вербицкой.

Свои соболезнования также выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая посвятила всю свою жизнь развитию отечественной лингвистики, сохранению и продвижению русского языка, родному университету и его студентам. На посту ректора Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая многое сделала для развития вуза и образования в России", - отметил спикер, слова которого приводит пресс-служба нижней палаты.

Володин отметил, что Вербицкая, обладая глубокими знаниями и опытом, "получила признание в российском и зарубежном научном сообществе, внесла огромный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества с европейскими странами".

"Талантливый педагог"

Людмила Вербицкая была не только выдающимся ученым, но и талантливым педагогом. Она всегда была доброжелательна и обладала чувством юмора, рассказал ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Я глубоко переживаю безвременный уход выдающегося человека - Людмилы Алексеевны. Она была талантлива во всем: прекрасный филолог, выдающийся, она - ученица академика Льва Щербы по экспериментальной фонетике. Она - автор многих замечательных трудов, у нее было очень много учеников, она была не только выдающимся ученым, но и талантливым педагогом", - сказал Садовничий.

Ректор МГУ рассказал, что знал учеников Вербицкой, которые очень сильно любили свою учительницу, а она тепло к ним относилась, а ее путь был "богатым и сложным". "Людмила Алексеевна стала работать первым проректором Ленинградского университета, здесь мы вместе с ней шли в одной должности: я был первым проректором Московского университета. Поэтому знаю ее работу с конца 1980-х годов. <…> Когда в 1994 году она стала ректором, то это была первая женщина-ректор в нашей стране, она сделала для университета очень много, университет преобразовался. Причем это были труднейшие годы - 1990-е", - добавил Садовничий, отметив, что благодаря Вербицкой вуз стал узнаваем во всем мире.

По его словам, Вербицкая была очень доброжелательной и обладала чувством юмора. "Я представить не могу, как два университета могут быть без Людмилы Алексеевны. Я отношу эту утрату и к Московскому университету, поскольку мы много делали вместе. Мы всегда будем помнить ее дела", - сказал ректор МГУ.

Безграничный авторитет

Вербицкая была не только инициатором, но и вдохновителем проектов по поддержке русского языка, рассказали ее коллеги по Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

"Избрание Людмилы Алексеевны Вербицкой в 2003 году президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы стало знамением необычайного подъема в истории ассоциации, - говорится в опубликованном в понедельник на сайте МАПРЯЛ сообщении. - На каждом заседании президиума рассматривалось множество заявок от новых членов, желающих присоединиться к международному движению, чтобы участвовать в конгрессах, конференциях, семинарах, где выступала выдающийся ученый".

В ассоциации отметили, что во время руководства Вербицкой "о международном движении русистов узнали и обычные граждане, далекие от научной повестки" по всему миру. "Авторитет академика Вербицкой выходил далеко за рамки сугубо академической среды и открывал многие двери, - подчеркнули в организации, добавив, что Вербицкая отличалась профессионализмом, добротой и отзывчивостью. - Эпоха, которую ознаменовало появление Людмилы Алексеевны, не уходит".

Вклад в становление общества

Как заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Вербицкая прилагала большие усилия для сохранения роли русского языка и литературы среди молодежи и популяризации грамотности в стране.

"С болью в сердце воспринял известие о кончине президента Санкт-Петербургского государственного университета, почетного президента Российской академии образования, председателя Попечительского совета фонда "Русский мир" Людмилы Алексеевны Вербицкой. Почившая была известным и уважаемым деятелем отечественного образования, настоящим профессионалом своего дела. Она прилагала немалые усилия для сохранения культуры речи и популяризации грамотности среди наших сограждан", - говорится в соболезновании главы РПЦ, размещенном в понедельник на сайте Московского патриархата.

Он напомнил, что Вербицкая занимала пост заместителя председателя Общества русской словесности, где трудилась над тем, чтобы русский язык был неотъемлемой частью процесса воспитания молодежи. "Особо хотел бы отметить труды Людмилы Алексеевны в должности заместителя председателя Общества русской словесности. Покойная внесла весомый вклад в становление нашего Общества, определение перспективных направлений его деятельности, важнейшим из которых является сохранение ведущей роли литературы и русского языка в воспитании молодого поколения", - добавил патриарх Московский и всея Руси.