Все новости
Обновлено 

Путин открыл памятник Гранину в Санкт-Петербурге

Ранее президент рассказал, что его связывали с писателем "очень добрые отношения"
Римма Майорова и президент РФ Владимир Путин  Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Римма Майорова и президент РФ Владимир Путин
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин открыл памятник писателю-фронтовику Даниилу Гранину.

Бронзовая скульптура установлена на Дальневосточном проспекте около культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя Гранина. На международный творческий конкурс, во время которого был выбран проект памятника, было представлено 23 скульптурных композиции. Лучшим жюри признало проект скульптора Евгения Буркова и архитектора Нестора Энгельке. Бурков рассказал ТАСС, что работа над памятником началась в июне и продолжалась несколько месяцев. Автор отметил, что монумент одобрила дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. Скульптор изобразил писателя сидящим в кресле в окружении книг и журналов. Памятник изготовлен на деньги Российского военно-исторического общества.

Как признавался Путин, его связывали с Граниным "очень добрые отношения". Президент называл его "очень достойным человеком, гениальным писателем и просто гражданином в самом высоком смысле этого слова".

"Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают, понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл ее чудом и призывал беречь как высшее благо. [Гранин] очень многое сделал для возрождения в нашем обществе традиций милосердия и человеколюбия. В литературе, публицистике, общественной деятельности [он] отстаивал ценности добра, сострадания, бескорыстной помощи людям, которые нуждаются в поддержке и внимании", - сказал глава государства на церемонии открытия памятника.

Он отметил, что творческое и духовное наследие Гранина остается важным сегодня и будет востребовано будущими поколениями. "По-прежнему актуальным остается его утверждение, что в эпоху технологических прорывов возрастает значимость самого человека", - заметил Путин.

Президент назвал Гранина выдающимся соотечественником, чья судьба была неразрывно связана с северной столицей. "Он ушел на войну добровольцем, защищал Ленинград в тяжелейшие, невыносимые дни блокады. Героизм и страдания жителей осажденного города навсегда остались в его сердце. Вместе с Алесем Адамовичем он написал "Блокадную книгу", которая стала первым, без всякого преувеличения, обжигающим своей правдой свидетельством тех страшных лет", - подчеркнул Путин. 

Слова дочери Гранина

"Это год, в течение которого мы провели много мероприятий и убедились, что книги отца не устарели, что в них заключена действительно мощная нравственная сила, а главное - радость жизни. И это ощущение от его литературы и вообще от него самого всегда было очень притягательно и заразительно <…> Его книги учат эту радость находить и радоваться ей. Я, например, очень радуюсь тому, что этот памятник стоит в новом районе, потому что он очень любил осваивать совершенно новые места", - сказала Чернышева-Гранина.

"Год Гранина заканчивается, но не заканчивается эпоха Гранина - эпоха любви, веры, совести сострадания и милосердия, - сказал на церемонии открытия памятника президент Российского книжного союза Сергей Степашин, который возглавляет оргкомитет празднования столетия со дня рождения писателя. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в Годе Гранина.

В завершение церемонии Путин вместе с дочерью писателя Мариной Чернышевой-Граниной возложил цветы к монументу.

О писателе

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской губернии (ныне - Курская область) в семье лесника. Когда ему было семь лет, с матерью переехал в Ленинград. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, прошел путь от солдата до командира роты. Особое место в творчестве Гранина занимает военная тема. Некоторые его произведения, в том числе "Дом на Фонтанке" (1967 год) и "Наш комбат" (1968 год), основаны на реальных событиях из биографии автора.

Глава государства считает, что книги Гранина, "поднимающие важные общечеловеческие, нравственные проблемы, стали подлинной классикой отечественной литературы".

Гранин неоднократно избирался членом правления и секретарем правления Союза писателей РСФСР и СССР, в 1989 году возглавлял Советский ПЕН-Центр. Гранин был Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственных премий СССР и России, заслужил многие советские и российские награды. Он скончался в июле 2017 года на 99-м году жизни. В 2017 году глава государства подписал указ об увековечении памяти Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения в 2019 году. Официальная программа празднования включает более 120 событий, большинство из которых проходит в Санкт-Петербурге.