Все новости

Директор ВГИ Росгидромета: не все регионы СКФО закупают противоградовые ракеты

Затраты по субъектам на ракеты составляют 5-15 млн рублей в год

НАЛЬЧИК, 28 ноября. /ТАСС/. Противоградовые ракеты есть не во всех регионах Северного Кавказа, поскольку для многих из них это затратно. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета в Нальчике Мухтар Беккиев.

"Из федерального бюджета направляются определенные средства в Росгидромет, который по разным статьям выделяет их, в том числе и военизированным службам, которые занимаются градозащитой или снижением последствий градобития. <...> Расходные материалы, то есть ракеты, оплачивают министерства сельского хозяйства самих регионов. Краснодарский край это делает регулярно и в больших объемах, Ставропольский край - с определенными сложностями, а вот другие субъекты Северного Кавказа - скажем так, с большими сложностями. У нас есть регионы, которые вообще не закупают ракеты, потому что затраты по субъектам на ракеты составляют 5-15 млн рублей в год, расходы Росгидромета (федеральный бюджет) при этом на порядок выше", - сказал собеседник агентства.

Но есть и другие проблемы, отметил Беккиев. Например, применение технологий ракетного метода запрещает их использование в случае конфликта с авиационным движением. Если любой вид авиации не даст разрешения, то зоны обстрела не будут обработаны, есть и "запретные" секторы, куда просто нельзя стрелять. В целях безопасности категорически запрещено проводить воздействие над городами и другими населенными пунктами.

"Поэтому когда град выпадает над городом, и население возмущается, то надо понимать, что у нас пока нет других эффективных методов борьбы с градом. Или такая проблема: министерство сельского хозяйства отвечает за определенные участки земли и готово платить только за них. А когда угроза града возникает на соседнем участке? Вопрос можно было бы решить страхованием посевов, но этого тоже многие не делают", - пояснил собеседник агентства.

Есть и другие методы борьбы с градом, например, акустические и дымовые пушки, но реальный эффект от их воздействия, по словам директора ВГИ, спорен и научного обоснования их эффективности нет. "Механическая противоградовая сетка - тоже очень хорошее решение, в зоне интенсивного возделывания культур она окупается, но посевы пшеницы - вы же не сможете защитить такой сеткой все поле. <...> Противоградовая система существует в разных видах, она жизнеспособна, но постепенно, с повышением интенсивности сельского хозяйства и урбанизации, когда у нас, возможно, будет один общий парник и сплошное жилище, мы просто не сможем защитить любые территории нынешними методами", - пояснил Беккиев.

Суть противоградовой системы состоит в том, что при помощи ракеты в облако вносится реагент, увеличивающий скорость конденсации: пар успевает превратится в воду, не поднявшись высоко, рассказал директор ВГИ. "Все пассажиры гражданской авиации наверняка в воздухе слышали, что температура за бортом воздушного судна порядка минус 40-55 градусов - это на высотах 10-12 км, ну а облачные процессы, формирующие туманы, дожди и град, порою достигают этих и даже выше отметок. Основные процессы проходят, конечно, на более низких высотах, где температура конденсации и замерзания, влажность, ветер и другие параметры определяют и облачность, и осадки. Сейчас для противоградовых работ используются штатные ракеты "Алазань-6", делают и испытываются модели "Алазань-8М" и "Алазань-12", - рассказал он.

Новое оборудование

Директор ВГИ также рассказал, что в 2019 году институт приобрел новейшее оборудование для научной работы стоимостью более 150 млн рублей. "Но нам еще многое надо оснастить и наладить в будущем. Работаем также по организации частно-государственного партнерства для привлечения дополнительных инвестиций в наш сектор деятельности. Что касается противоградовых служб в целом, то мы были бы рады, если всем им удалось обновить оборудование, доукомплектоваться по кадрам, подняться по престижности и оплате труда", - заключил он.