Все новости

В Москве закрылся киноцентр "Соловей"

На последнем сеансе зрителям бесплатно показали картину Чарли Чаплина "Великий диктатор"

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кульбак/. Киноцентр "Соловей" на Дружинниковской улице закрылся для зрителей. Он был одним из крупнейших кинотеатров России, СНГ и Восточной Европы и проработал 30 лет, став одним из главных мест в Москве для показа авторского кино.

Как сообщается на сайте учреждения, 325168-й по счету сеанс, начавшийся 1 декабря 2019 года в 20:20, стал последним в истории киноцентра "Соловей".

"Для прощального сеанса мы выбрали для вас картину Чарли Чаплина "Великий диктатор" - фильм, с которого 1 марта 1989 года началась история вашего киноцентра. Показ бесплатный", - говорится в сообщении.

Люди у кинотеатра стали собираться задолго до начала сеанса. Несколько сотен зрителей пришли попрощаться с целой эпохой. Среди них были горожане всех возрастов: семьи с детьми, студенты, пожилые люди. Москвичка Ангелина Коновалова призналась ТАСС, что для нее "Соловей" был больше, чем просто кинотеатр.

"Мое первое свидание прошло именно здесь, это был 2014 год, и я только поступила на первый курс. Помню, как мы блуждали с молодым человеком по городу в поисках хорошего кинотеатра и нашли его. Я раньше никогда не видела таких мест. Меня поразили картины звезд разных эпох", - сказала она.

По словам девушки, на протяжении последних трех лет у них с подругой даже появилась традиция ходить сюда на утренние сеансы. "Здесь всегда можно было найти кино на любой вкус. Мы ходили с подругой несколько раз на американский мюзикл. А теперь я даже не знаю, где смогу просмотреть Вуди Аллена", - добавила Коновалова.

Последний сеанс

Для того, чтобы попасть на последний сеанс в "Соловье" многие москвичи пришли за час до начала мероприятия. Вход был свободным, чтобы пройти в зал, предстояло простоять большую очередь в холле. Никакой паники или давки не было. Из толпы то и дело слышались крики: "Спасем "Соловей!", "Ты всегда в нашем сердце!".

Особую атмосферу придавали и "газетчики": дети и подростки были одеты в стилистике советских времен и продавали газету "Правда" 1989 года выпуска за 50 рублей - в этом номере рассказывается об открытии киноцентра "Соловей". Одну из газет приобрела студентка столичного вуза Анастасия Ларионова.

"Хочу поставить ее в рамочку и оставить, как память о важном месте для меня. Сегодня я пришла сюда одна, но совершенно об этом не жалею. "Великий диктатор" - мой любимый фильм Чарли Чаплина, который смотрела уже, кажется, тысячу раз. Считаю, что, придя сюда, я отдаю дань прекрасному времени", - сказала Ларионова.

"Я поработала здесь ровно 19 лет, не могу не плакать сегодня. Это очень грустный момент в моей жизни, который я навсегда сохраню у себя в сердце", - поделилась старший кассир кинотеатра Татьяна Тутукина.

Она добавила, что за столь долгий срок работы у нее даже появились свои клиенты. "Были постоянные клиенты, которые приходили семьями, покупали билеты именно у меня. Даже были такие гости, которые приносили цветы и конфеты нам, кассирам", - сказала Тутукина.

По словам старшего кассира, после закрытия учреждения она официально уйдет на пенсию. Однако будет ждать, когда на этом месте откроется новый кинотеатр.

"Конечно, "Соловей" - это пережиток прошлого. Здесь все пропитано Советским Союзом, но не могу сказать, что это плохо. Надеюсь, что новый кинотеатр будет так же любим горожанами, как и этот", - добавила Тутукина.

"Великий диктатор"

Заключительный сеанс показывали в трех кинозалах - первом, третьем и седьмом. После показа, который прошел с аншлагом, зрители расходились медленно и неохотно. На прощание многие гости обращались к сотрудникам учреждения - благодарили их за работу.

Затем двери в кинозалы закрыли, и свет там погас.