Все новости

Мемориальную доску Иосифу Кобзону открыли на доме детского творчества в Забайкалье

Народный артист СССР на протяжении 20 лет представлял в Госдуме интересы жителей Забайкальского края
Член Совфеда Баир Жамсуев на церемонии открытия мемориальной доски Иосифу Кобзону Официальный сайт Агинского Бурятского округа
Описание
Член Совфеда Баир Жамсуев на церемонии открытия мемориальной доски Иосифу Кобзону
© Официальный сайт Агинского Бурятского округа

ЧИТА, 3 декабря. /ТАСС/. Имя народного артиста СССР Иосифа Кобзона, который более 20 лет представлял в Госдуме РФ интересы жителей Забайкальского края, присвоили Дому детского творчества в поселке Агинское. На его здании  открыли мемориальную доску, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Агинского Бурятского округа.

Кобзон с 1997 по 2007 год представлял в Госдуме Агинский Бурятский автономный округ, а с 2007 года являлся депутатом от Забайкальского края. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина края.

"Мемориальную доску открыли на здании Дома детского творчества поселка Агинское, которому постановлением [местной] думы присвоено имя Иосифа Кобзона. Такое решение связано с тем, что Иосиф Давыдович внес большой вклад в развитие культуры поселка Агинское, всего Агинского Бурятского округа - при его помощи в районе создали и развивали дома детского творчества, дома культуры, музыкальные школы", - сказали в пресс-службе.

В церемонии открытия участвовал член Совета Федерации, бывший глава Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев, который много лет работал вместе с Кобзоном. "Иосиф Давыдович был выдающимся творческим деятелем. <...> Но если до 1997 года мы знали Кобзона как артиста и общественного деятеля, то дорогу в большую политику ему как депутату Государственной думы доверили именно избиратели Агинского Бурятского округа. Он это очень ценил, гордился этим", - сказал он.

В октябре 2017 года в забайкальском поселке Агинское установили первый в России бюст певца, а в июне 2018 года "звезду" народного артиста СССР открыли на аллее с именами выдающихся забайкальцев в центре Читы. С 2004 года в поселке Агинское проходил турнир по боксу на призы Кобзона, который с 2018 года проводят в память о нем. Кроме того, в августе этого года, в первую годовщину смерти певца, мемориальную доску в память о нем открыли на здании читинского Дома офицеров.

В этом году в Забайкалье впервые провели конкурс вокалистов "Я люблю тебя, жизнь", посвященный Кобзону. В нем участвовали исполнители из Москвы, Екатеринбурга, Улан-Удэ и Забайкальского края.