Все новости
Обновлено 

Госдума приняла закон о введении с 2020 года электронных трудовых книжек

Документ дает работодателям возможность в электронном виде собирать информацию о трудовом стаже каждого работника, эти данные работодатель будет ежемесячно передавать в информационную систему ПФР

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект о введении с 2020 года в России электронных трудовых книжек.

Документ дает работодателям возможность собирать в электронном виде данные о трудовой деятельности и стаже работника, в том числе о переводах на другую работу, занимаемых должностях, увольнении и прекращении трудового договора. Эту информацию работодатель будет передавать в инфoрмационную систему Пенсионного фонда России (ПФР) ежемесячно.

Работники будут вправе запрашивать у работодателя данные о своей трудовой деятельнoсти как в бумажном виде, так и в электронном. Эти сведения также можно будет получить в МФЦ - в виде бумажного документа, с использованием портала "Госуслуги" - в электронном виде, а в ПФР - и в бумажном, и в электронном формате. 

Во втором чтении парламентарии приняли ряд существенных поправок. Теперь, если сведения о трудовой деятельности работника указаны неверно, то работодатель по письменному заявлению сотрудника обязан исправить или дополнить эти данные, направив их затем в ПФР. Кроме того, парламентарии уточнили порядок уведомления работников. Работодатели должны будут до конца июня 2020 года проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о праве рабoтника посредством письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным носителем.

Закон вступит в силу с 1 января. В течение 2020 года рабoтники смогут отказаться от пoлучения электронных трудовых книжек в пользу бумажных документов путем подачи работодателю соoтветствующего заявления. С 2021 гoда для тех, кто впервые вступает в трудoвые отношения, будут вестись только электронные книжки.

Снижение рисков и трудозатрат

Как пояснил журналистам депутат Госдумы Леонид Огуль, для введения электронных книжек в России уже создана вся необходимая инфраструктура. "Чтобы обрабатывать, передавать и защищать данные о трудовой деятельности граждан", - отметил он.

Парламентарий выразил уверенность, что обычные трудовые книжки постепенно уйдут в прошлое. "Бумажный носитель неудобен и для работодателя, и для сотрудника. Потеря трудовой значит долгие месяцы ее восстановления. Неправильно внесенные записи работниками кадровых служб - тоже мало приятного. Да и подделать бумажный носитель можно, и этим часто пользуются мошенники", - считает Огуль. Цифровой формат, полагает депутат, "надежнее, проще и дешевле во всем".

Как ранее отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, "развитие цифровой экономики, законодательное обеспечение внедрения современных технологий в современную жизнь - один из приоритетов работы Государственной думы". Он напомнил, что "закон об электронных трудовых книжках давно ждет бизнес-сообщество". По словам Володина, сегодня "возможности для перехода на цифру у компаний есть, а главное - этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме". Для самих работников появление электронной трудовой книжки "сведет к минимуму риски потери сведений и освободит их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о трудовом стаже", добавил Володин.

Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица, отметил председатель Госдумы. При этом, указал он, переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным.