Все новости
Обновлено 

Медведев: решения по снижению нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч пока нет

Премьер-министр отметил, что превышение скорости на 10 км/ч не всегда можно "уловить" даже на спидометре

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Решение по вопросу о снижении нештрафуемого порога превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч пока не принято. Об этом во вторник заявил председатель "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время приема граждан в центральном офисе партии в Москве.

"Я пока не предрешаю окончательного подхода, но, как человек, который тоже за рулем сидит, во всяком случае иногда, могу вам сказать, что, конечно, по моим ощущениям, эти 10 км/ч - они очень часто на машине не "ловятся" даже самим водителем", - подчеркнул Медведев.

Таким образом, продолжил премьер, снижение нештрафуемого порога до 10 км/ч будет просто поводом для того, чтобы штрафовать большое количество людей в той ситуации, когда у них нет намерения нарушить правила дорожного движения. "Иногда на спидометре этого [превышения] даже не видно <...>, особенно когда речь идет о машинах не очень новых", - заключил глава кабмина. Он пообещал дать поручение еще раз проанализировать этот вопрос вице-премьеру Максиму Акимову и главе МВД Владимиру Колокольцеву.

"Я на самом деле считаю, что вот эти 10 км/ч - непонятно, чуть-чуть нажал [на педаль], и все", - еще раз заметил Медведев, комментируя слова одного из участников встречи о том, что по этому поводу поступает большое число обращений.

Ранее премьер-министр РФ уже поручал проработать вопрос о введении штрафов для автомобилистов за превышение скорости на 10-20 км/ч., сроки доклада по этому вопросу были установлены до 2 декабря.

В настоящее время нарушение скоростного лимита до 20 км/ ч не штрафуется. В Минтрансе в апреле заявляли, что поддерживают установление административного штрафа в 500 рублей за такое нарушение правил дорожного движения. Помимо этого, Госавтоинспекция предлагала увеличить штраф за превышение скоростного режима на 20-40 км/ч с 500 до 3 тыс. рублей и лишить систематических нарушителей правил дорожного движения возможности оплатить штраф с 50-процентной скидкой.

Установка дорожных знаков перед камерами

Медведев заявил, что правительство РФ проработает вопрос об обязательной установке дорожных знаков перед камерами контроля скорости на дорогах. 

Один из посетителей в ходе беседы посетовал на то, что передвижные камеры на дорогах часто устанавливаются в неожиданных местах, а заметив их, автомобилисты резко снижают скорость, что может привести к столкновению с машинами, идущими сзади. Он предложил, чтобы перед всеми камерами устанавливались предупреждающие дорожные знаки, а сами места с контролем скорости на дорогах были общеизвестны.

"Таких обращений некоторое количество существует <...>, поскольку они (камеры - прим. ТАСС) часто используются по-разному", - заметил премьер. "Давайте подумаем, что можно сделать <...>, я такое поручение дам", - сказал глава кабмина.